Аким Косшы Динмухаммед Калиев: о дорогах, водоснабжении и отлове собак 07 Декабря 2017 в 19:36 6205 6 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz побывала в 20 поселках, расположенных близ Астаны. В том числе редакция посетила поселок Косшы и жилой массив «Лесная Поляна» Косшынского сельского округа Акмолинской области. Тогда жители «Лесной поляны» инициировали небольшое собрание, где рассказали о петиции о присоединении населенного пункта к Астане. В тот же день нам удалось встретиться с представителями местной власти. 

Позже редакция повторно поговорила с акимом Косшынского сельского округа Динмухаммедом Калиевым. Встреча была назначена на 11:00, однако журналисту пришлось ждать своей очереди около 15-20 минут — аким принимал местных жителей. Как рассказал сам глава сельского округа, в течение недели два приемных дня — вторник и четверг, но люди приходят каждый день. 

Мы начали разговор с простого вопроса, как для акима сельского округа, так и для его жителя: чего населенному пункту не хватает в первую очередь? 

Фото: facebook.com/kalievdin

«У нас есть комплексный план развития пригородных зон и нашего поселка в том числе. Первый этап был с 2011 по 2014 годы, теперь с 2015 по 2020 годы. Каждый год выделяются средства из республиканского, областного и районного бюджетов для развития и поддержания нашего сельского округа. В этом году у нас завершаются ремонтные работы по дорогам. Это был переходящий проект, асфальтировать дороги начали в прошлом году. Туда входит пять улиц. 

Если говорить о перспективе, на следующий год планируется капитальный ремонт 12,5 км дорог (асфальтное покрытие). Проектно-сметная документация уже готова. Текущий ремонт дорог — 14 км. В общем — 26,5 км дорог. 

В прошлом году у нас была проблема с водоснабжением. Проект запущен, 2 млрд 150 млн тенге — Нижнеромановское месторождение. Сейчас проект благополучно работает. На следующий год планируем завершение. По плану завершение проекта — 2019 год. Если будет финансирование, то в конце 2018 года мы завершим. Это будут очистные сооружения с мембранной технологией, два резервуара, насосная станция второго подъема, дополнительные скважины и водопровод до Косшы протяженностью 1,3 км. 

Дополнительно мы сейчас готовим ПСД, чтобы «окольцевать» Косшы. У нас на данный момент водоснабжение — трасса — идет с водозаборного до «Лесной поляны» напрямую, по одной трассе через Косшы все полностью проходит. Например, если в Косшы происходит авария, на «Лесной поляне», соответственно, воды не будет. Мы полностью отключаем воду пока производятся ремонтные работы. Готовим проект, чтобы Косшы отделить и заодно у нас будет резервная линия. Если на одной будет авария, можем использовать другую линию», — рассказал Динмухаммед Калиев. 

Электроснабжение 

По словам акима, электроснабжением охвачено около 90% поселка Косшы. 

«У нас есть проектная организация «Базис», которая уже два года строит линии электроснабжения. Уже к завершению подходит. Есть микрорайоны, которые не вошли в этот проект — 20, частично 19 микрорайоны, и в самом поселке некоторые улицы остались. Они выпали с проекта в свое время, когда проектировали. Вот эти все проекты мы включаем в новое строительство, документация сейчас готовится. По мере окончания этих проектов будем запрашивать с бюджета деньги на новое строительство. 

Также в Косшынский сельский округ входит поселок Тайтобе. В этом году мы 1,5 км дороги заасфальтировали. По электроснабжению ПСД на 3-4 микрорайоны, частично 2 микрорайон уже готов, на госэкспертизе сейчас. В этом году начато строительство водоснабжения. Полностью централизованная вода будет. На следующий год проект заканчивается, это переходный проект. В этом году начали, в следующем планируем закончить», — отметил аким. 


Канализация

«У нас есть 66 КНС, куда со всех сторон стекаются сточные воды и дальше уходят на очистные сооружения. Очистные сооружения мощностью 10 тысяч тонн. Сейчас резерва хватает. У нас была проблема с 66 КНС, которая пропускает туда. Здесь решение уже принято, деньги выделены, насосы заменяют. На данный момент работа закончена на 80%. В будущем, думаю, постепенно те объекты, которые не запущены по канализации, будем запускать». 

— Жители частных домов подключены к водоснабжению и канализации?

Динмухаммед Калиев: — Частично. Линии водоснабжения и канализации где-то на 60 % по частному сектору проведены. Проблема была с дебетом воды. На «Лесной поляне» не хватало, на верхние этаж вода не поднималась, поэтому мы не могли полностью обеспечить водой частный сектор. Когда проект (Нижнеромановское месторождение) закончится строительство, мы можем охватить полностью частный сектор. Будем подключать. 

Строительство 

«Выделена земля под строительство поликлиники на 150 посещений. Проект уже готов, ждем финансирование из министерства здравоохранения. На следующий год может и начнется строительство. 

Планируется строительство школы на 1200 мест. Земля готова — в Косшы, в 17 микрорайоне. Проект уже есть, подали заявку для бюджета на строительство. Также сейчас у нас строится частная школа на 200 мест. Это частные инвестиции. Жительница поселка изъявила желание построить за свой счет школу, стоимость проекта — 380 млн тенге. Она хочет потом безвозмездно отдать школу государству», — пояснил аким. 


Логистика

«В декабре мы планируем организовать подвоз детей к школе, есть такая проблема. По приказу МОН РК, если школы расположены на расстоянии более 3 км, то государство организовывает подвоз детей к школе, выделяются деньги. У нас в Тайтобе до Косшы есть подвоз детей, а в самом поселке мы не могли его организовать, потому что у нас протяженность не позволяет. Многочисленные жалобы были. Опять же, вернусь к дорогам, у нас 185 км внутрипоселковых дорог — из них всего лишь 35 км заасфальтировано. 150 км — требуют ремонта. Поэтому мы автобус пустить по всему Косшы не можем. Строительство дорог планируется поэтапно. 

Сейчас решение принято. Есть дети, которые со стороны рынка «Алтын тага» по Абылай хана, пешком ходят до «Лесной поляны», чтобы учиться. Здесь протяженность уже более 3 км, и решение принято датировать от государства автобус. Документы готовы сейчас, соответственно, был конкурс, автобус уже есть. Как с ними вопрос решим, будем датировать для детей бесплатный подвоз. По улице Абылай хана со стороны «Алтын тага» и до школы: школа Косшы, школа «Лесная поляна». В начале декабря запустим», — пояснил Динмухаммед Калиев. 

Очистка дорог зимой

«В этом году сейчас мы объявили конкурс, кто выйдет это уже портал определит. Мы не можем знать заранее какая организация будет. На базе акимата нет техники, нанимаем. Уже один раз объявили конкурс, у нас никто не вышел. Сейчас уже второй раз объявили. Ждем», — прокомментировал аким. 

Отлов собак 

В поселке существует проблема с количеством и отловом бродячих собак. По словам акима, собаки свободно передвигаются по населенному пункту, и некоторые местные жители переживают за своих детей. При этом другая часть населения против отлова и усыпления животных. 

«У нас такой вопрос есть, очень щепетильный. Люди жалуются, что не могут до школы дойти, дети не могут ходить. Бродячие собаки стаями ходят. Некоторые говорят, чтобы мы отлов вызвали, а другие, наоборот, против. 

Когда поступают многочисленные жалобы от жителей, мы перенаправляем эти заявки в организацию, занимающуюся отловом. Потом они совместно с участковым выезжают, отлавливают. Огнестрельным оружием сейчас никто не пользуется, есть специальное пневматическое ружье с дротиками, которые усыпляют собак. Они усыпляют и забирают с собой. Иногда люди обвиняют акимат Косшы, что якобы отстреливает собак, еще из огнестрельного оружия, но это не так», — заключил аким Косшынского сельского округа Динмухаммед Калиев.