Талапкер — Косшы: местные власти рассказали о состоянии дорог и обеспечении водой 20 Ноября 2017 в 12:46 2227 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объездила 20 поселков, расположенных близ Астаны. В том числе редакция побывала в населенных пунктах Талапкерского и Косшынского сельских округов. Собрав комментарии местных жителей, редакция Dixinews.kz направила официальный запрос в акимат Целиноградского района Акмолинской области. 

Дороги 

Состояние дорог — актуальная проблема во всех поселках, где побывала редакция. Большинство их них неасфальтированные, что представляет массу неудобств местным жителям: весной и осенью — грязь, летом — пыль, зимой — «снежную блокаду». 

Мы поинтересовались у местных властей, сколько улиц в населенных пунктах, относящихся к Талапкерскому и Косшынскому сельским округам, и сколько из них заасфальтированы. 

Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Талапкер — 69 км., из них с асфальтовым покрытием — 5 км., грунтовым покрытием — 51 км., гравийно-щебеночным покрытием — 13 км. Всего в поселке 115 улиц. 

«Выполнен текущий ремонт внутрипоселковых дорог в с/о Талапкер на 5000,0 тыс.тенге. Выполнены работы по содержанию внутрипоселковых дорог в сельском округе Талапкер на сумму 2 000,0 тыс. тг. Начаты работы по строительству улично-дорожной сети села Талапкер общей протяженностью 14,336 км», — уточнили в акимате Целиноградского района. 


Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Кызылсуат — 15,5 км., из них с асфальтовым покрытием — 2,2 км., гравийно-щебеночным покрытием — 13,3 км. Количество улиц — 20.

«Ведутся работы по капитальному ремонту улично-дорожной сети села Кызылсуат, протяженностью 2,2 км., на сумму  22 000,0 тыс. тенге. В данном проекте будет предусмотрены работы по установке снегозадержания», — пообещали  в районном акимате. 

 
Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Кажымукан составляет 17,5 км., из них с асфальтовым покрытием всего 2 км., гравийно-щебеночным покрытием — 15,7 км. В поселке 25 улиц.

«Разрабатывается ПСД с ГЭ по проекту «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Кажымукан» протяженностью 11,953 км., реализация проекта запланировано на 2018 год»


Общая протяженность внутрипоселковых дорог села Разъезд 96 — 19,3 км., из них с асфальтовым покрытием — 3 км., гравийно-щебеночным покрытием 16,3 км. В поселке 35 улиц.


Общая протяженность внутрипоселковых дорог с/о Косшы — 185 км., из них с асфальтовым покрытием — 28 км., гравийно-щебеночным покрытием — 17 км., грунтовым покрытием — 140 км., Количество улиц — 119, из них 72 улиц и 47 микрорайонов. 

«Ведутся работы по объекту «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Косшы» общей протяженностью 5,967 км. В настоящее время отремонтировано дорог протяженностью 5,4 км. по следующим улицам: Набережная, Абсагитова, Калкабекова 1, Калкабекова, Айтеке би, Толе би», — прокомментировали местные власти. 

Также в районном акимате уточнили, что в 2017 году произведен текущий ремонт внутрипоселковых дорог села Косшы в объеме — 1549,761 м². Выполнены работы по улице Республика, ЖМ «Лесная поляна». Кроме того, в этом угоду планируется разработка проектно-сметной документации «Строительство улично-дорожной сети аула Косшы Целиноградского района», ведутся конкурсные процедуры.


Общая протяженность внутрипоселковых дорог Тайтобе — 40 км., из них с гравийно-щебеночным покрытием — 3 км., грунтовым покрытием — 37 км., Количество улиц — 28 из них 26 улиц и 2 микрорайона. 

«Начаты работы по объекту «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Тайтобе» протяженностью 3,734 км., срок завершения данного проекта запланирован на 2018 год», — заявили в акимате Целиноградского района. 

 
Вывозом снега и очисткой дороги зимой в поселках занимается ГКП на ПХВ «Қосшы Қуат». Официально на балансе компании числятся: два автогрейдера GR215, 4 самосвала, два МТЗ-82,1, один экскаватор, два фронтальных погрузчика LW-500, один фронтальный погрузчик 2 МЗ куб., два УАЗ-3396255, две Нива-21214 и один бульдозер. 

Водоснабжение 

Обеспечение водой — одна из основных потребностей для жизнедеятельности населения. Со слов местных жителей, вода, подаваемая в дома населенных пунктов, не пригодна для употребления. К тому же, утверждают собеседники, воды не всегда хватает. 
Жители Талапкера: «У каждого своя скважина, но вода не предназначена к употреблению, и даже к стирке. Здесь водонапорная башня есть, многие оттуда покупают, ладно хоть недорого, но не все же могут ходить. Здесь живут и пожилые люди».

Жители «Лесной поляны»: «Качество воды — ужасное. Я поставила фильтр. Они проверяли, и там вода — реальное болото (...) Бывало по три дня не было воды, и тут водовоз стоял»

Жители Кажимукана: «Воды нет, но есть колонка. Воду по пять тенге покупаем. Хочется, чтобы в доме была вода, был водопровод». 

Жители Кызылсуат: «В 2007 году была построена общая водонапорная башня, где жители приходят и набирают воду, но говорили, что в этом году выделяется бюджет, чтобы каждому в дом провести воду. Сказали это еще в начале года, но все еще никакой работы не проводится»

«Акиматом Целиноградского района разрабатывается проектно-сметная документация с государственной экспертизой (далее-ПСД с ГЭ) на «Реконструкций сетей водоснабжения с. Кызылсуат», «Реконструкций сетей водоснабжения с. Кажымукан», «Реконструкций сетей водоснабжения с. Талапкер», срок завершения проектов в декабре текущего года», — пояснили местные власти. 

Также по информации акимата ведутся работы по объекту «Реконструкция сетей водоснабжения с. 96 Разъезд». Проект планируют завершить в этом году при своевременном финансировании. Планируемое время завершения объекта «Реконструкция сетей водоснабжения с. Тайтобе» — 31 марта 2018 года. 


Руководитель одела жилищной инспекции и коммунального хозяйства акимата Целиноградского района Мурат Жанабергенов подтвердил, что главный вопрос — нехватка воды. 

По его информации, в прошлом году на решение этой проблемы было выделено 200 млн тенге: «Мы пробурили три скважины, чтобы добавить объем воды. Раньше из существующих шести скважин только пять работало. Разрешенная проектная мощность — 1250 кубов. За счет увеличения скважин мы сегодня получаем более трех тысяч кубов. Также мы заменили насосы на более мощные, хотя это нарушение технологий, и мы не должны были так делать. Если там по проекту стоят 16-кубовые насосы (качают 16 кубов воды в час), то сейчас там стоят 25-кубовые. Есть опасения, что можем закончить запасы воды через лет десять. 

Поэтому в срочном порядке мы реализуем другой проект. Проект в себя включает 14 скважин. На 10 тысяч кубов станция очистки воды, два дополнительных к существующим тем резервуарам по 4900 тысяч кубов. Чтобы полностью закрыть потребность воды для поселка Косшы нам надо где-то восемь тысяч кубов в сутки. Этот проект мы надеемся реализовать на следующий год. Просто у нас опять встал вопрос с финансированием. На начало нам средства выделили, срок завершения проекта в 2019 году, но мы просим правительство, чтобы нам дали деньги, и мы закончили проект в следующем году»

Также чиновник отметил, что в поселке Косшы к водоснабжению подключены в основном жители «Лесной поляны», в то время как частные дома пока остаются без водоснабжения. 

Мусор 

В селе Талапкер деятельность по вывозу твердо-бытовых отходов осуществляет ТОО «Таза Жол Групп». В ауле Косшы, Тайтобе — ТОО «Косшы Тазалық».

По информации районного акимата, частные предприятия отказываются осуществлять вывоз мусора в селах Кызылсуат, Кажимукан, Разъезд 96 в связи убыточностью от осуществления соответствующей деятельности. 

«В соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан вид деятельности по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов относиться к товарному рынку субъектов частного предпринимательства, в связи с чем государственным предприятиям запрещается предпринимательская деятельность на соответствующем рынке. 

В настоящее время акиматом района разрабатываются документы для выбора поставщика по вывозу твердо-бытовых отходов на территории населенных пунктов района», — отметили местные власти. 
 
Медицина 

В населенных пунктах Талапкер и Косшы расположены врачебные амбулатории, в где ведут прием терапевты. В селах Кызылсуат, Кажимукан, Разъезд №96, Тайтобе функционируют медицинские пункты, в которых прием пациентов ведут участковые медицинские сестра. При необходимости пациенты могут обратиться к участковым врачам в ближайшую врачебную амбулаторию. 

Центральная районная поликлиника находится в селе Акмол. Там ведут прием: терапевты, педиатры, отоларингологи, офтальмологи, врачи УЗИ, хирурги, травматологи, фтизиатры, врач-эдоскопист. Также в селе при поликлинике работает две бригады неотложной скорой медицинской помощи. 

Строительство 

По информации местных властей, на сегодняшний день проектируется школа на 1200 мест в селе Косшы (договор заключен с ТОО «ПСД Строй Проект»). Также ведутся строительно-монтажные работы в селе Кызылсуат школы на 120 мест. Договор заключен с ТОО «Таир». Помимо этого, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство поликлиники на 100 посещений в смену в поселке Косшы.

«Также на сегодняшний день разрабатываются проектно-сметные документации на строительство детских садов в селах: Кажымукан (140 мест), Талапкер (280 мест), Косшы (280 мест). Планируемая дата начала строительства — 2018 год. 

Планируется разработка проектно-сметной документации на строительство теплоснабжения в селах: Коянды, Караоткель, Талапкер Целиноградского района.

Строительство религиозных сооружений за счет бюджетных средств не предусмотрено», — заключили местные власти.