Поломку на ПНХЗ прокомментировали в Минэнерго 13 Ноября 2017 в 22:17 5832 8 Фото: pnhz.kz
Поломку на ПНХЗ прокомментировали в Минэнерго, передает КазТАГ.

Согласно раннему сообщению в СМИ, дефицит дизтоплива в Казахстане возник из-за поломки детали на водородной установке в ПНХЗ, которую вывел из строя один из местных сварщиков.

Данную ситуацию прояснил директор департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК Куаныш Кудайбергенов, рассказав, что приехала компания из Малайзии, и несколько раз пыталась устранить поломки собственными силами, однако ликвидировать, заварить трещину не получилось. В связи с этим КМГ завезет новую установку.

Со слов представителя министерства, ее ремонт может затянуться до конца декабря. Между тем, как проинформировал исполняющий обязанности исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти КМГ Данияа Тиесов, сварочные работы на установке проводились 20 октября, однако они не входила в объем модернизации завода, который на тот момент находился на ремонте.

Вместе с тем он отмтеил, что работу производил сварщик местной компании бывшего ремонтно-монтажного управления Павлодарского завода, которое было выведено на аутсорсинг. Так, работы не были подготовлены и проведены в нарушение технологии, что и повлекло появление трещины на детали.