Талгат Мусабаев предложил создать госорган по контролю безопасности полетов 12 Октября 2017 в 13:33 640 Фото: Air Astana
Талгат Мусабаев предложил создать госорган по контролю безопасности полетов, сообщает Vlast.kz. По словам депутата, один и тот же орган не может осуществлять как сертификацию, так и контроль в сфере безопасности полетов. На данный момент обе функции находятся в ведении одного ведомства – комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию. По его мнению, нужно объединить функции надзора и контроля с функцией расследований и создать отдельный государственный орган в этой сфере в составе правительства или под правительством — Госавианадзор Республики Казахстан.

Мусабаев напомнил, что в составе правительства СССР имелась подобная структура, осуществлявшая надзор всех авиапроисшествий во всех ведомствах, владевших воздушными суднами. При этом данная система надзора считалась одной из самых эффективных и жестких в мире.

В кулуарах пленарного заседания сенатор выразил мнение, что количество авиационных катастроф в стране растет именно в связи с отсутствием должного контроля за безопасностью полетов. При этом депутат уверен, что многие будут против предложенных им нововведений, поскольку никто не хочет быть подотчетным вышестоящим ведомствам.