В акимате Астаны прокомментировали 10-летний конфликт между инвестором и жителями «Кирпичного» 09 Декабря 2017 в 14:38 3387 1 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Коммунальные проблемы и нерешенные вопросы есть не только за пределами столицы, но и в черте города. Так, в редакцию обратилась жительница жилого массива «Кирпичный» Сарыаркинского района Астаны. Женщина заявила о масштабных проблемах, связанных с землей, на которой построены дома тысячи людей. По ее словам, на протяжении 10 лет на землю претендует инвестор.  

Местные жительницы утверждают, что такая неразбериха случилась из-за внезапно появившегося 10 лет назад инвестора: 

«10 лет он здесь, но не строит, не осваивает территорию, только ходит и людей оскорбляет. Без причины «гонит» нас в Ильинку. За 10 лет госорганы будто не проверяют и не контролируют его. Ходили в акимат, к заместителю акима Сергею Хорошуну. Он сказал, что с каждым годом будет хуже. Как нас в свободном Казахстане гонят в Ильинку? Мы же имеем право жить там, где хотим!»


Во время встречи местные жители отметили, что не понимают, почему им не могут помочь, ведь с проблемой власти ознакомлены. По словам собеседников, им не разрешают строить на своей территории дома и даже ремонтировать их. По итогам встречи редакция Dixinews.kz направила редакционный запрос в акимат Астаны

«При наличии установленных законодательными актами Республики Казахстан прав на земельные участки, собственники земельных участков или землепользователи имеют право осуществлять принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено ЗКРК и законодательными актами Республики Казахстан», — пояснили в ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны. 

Также в акимате столицы уточнили, что по поселку «Кирпичный» проведена канализация протяженностью — 3,6 км: «Строительство нового водопровода — 3,2 км. В текущем году был проведен ремонт дороги улиц Жолымбетская, Шет, Камысты, Ырыс, Дунаевского. На 2018-2019 годы планируется ремонт дорог по улицам Шолохова, Хачатурян, Ойыл, Бестобе, Аккайын, Кайракты». 


По информации ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Астаны, постановлением акимата города Астаны от 5 апреля 2017 года № 197-551 ТОО «Бизнес Тайм Астана»  (далее — ТОО) дано разрешение на завершение проведения обследования, изыскательных работ и проектирования ( участки с изъятием) второй очереди — СТО, автомойки, четвертой очереди — торгово-складского помещения, пятой очереди — торгово-складского помещения, гостиницы, кафе и магазина, шестой очереди — благоустройства в районе пересечения улиц  Жолымбетской, Чехоева, Шет и Камысты сроком на один год. 

Прокомментировать статус «несуществующих» двухэтажек, которые находятся в аварийном состоянии, в акимате Астаны не смогли: «Запрашиваемые жилые дома попадают в границы земельного участка, по которому ТОО дано разрешение на проведение обследования, изыскательных работ и проектирования. В отношении вопросов сноса необходимо обратиться к администратору программы, которым является ТОО»


Во время беседы жительница одного из этих домов призналась, что строение находится в крайне аварийном состоянии. Женщина переживает, что дом может попросту рухнуть, а все ее имущество останется под завалами. 

При этом в столичном акимате не отрицают, что от жителей жилого массива неоднократно поступали жалобы на действия ТОО «Бизнес Тайм Астана».

«Неоднократно поступали жалобы от жителей жилого массива «Ондирис», п. Кирпичный на действия ТОО «Бизнес Тайм Астана», в результате которой составлен протокол на основании ч. 1 ст. 463 «Осуществление действий (строительство) без уведомления о начале строительно-монтажных работ» Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее — Кодекс), и выдано предписание на устранение замечаний, а именно:

— приостановить строительно-монтажных работы на объекте до устранения выявленных нарушений и провести техничество обследование», — уточнили в акимате в ответе на официальный запрос. 

«Сотрудниками ГРУ «Департамент экологии по городу Астана Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовым комплексе Министерства энергетики Республики Казахстан», проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астана Тайм Астана». В ходе проверки установлено, что предприятием нарушены требования ст. 288 ЭК РК. За допущенное нарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 351 КоАП РК и выданы предписания об устранении нарушений экологического законодательства РК с установлением сроков. 

На данный момент ТОО «Бизнес Тайм Астана» в весенний период проведены работы по отводу талых и дождевых вод с территории частного сектора, а также очистка прилегающих территорий частных домов от отсыпанного инертного материала», — заключили в столичном акимате.