В Актобе стартовал республиканский форум «Туған жер» 28 Сентября 2017 в 23:52 1619 14 Фото: пресс-служба акима Актюбинской области
В Актобе стартовал республиканский форум «Туған жер», сообщила пресс-служба акима региона.

Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе рабочей поездки Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова приняла участие в республиканском форуме земляков «Туған жер» в рамках программы «Рухани жаңғыру», который начал свою работу сегодня, 28 сентября, в Актюбинской области. В дни форума проведут 25 уникальных медицинских операций и 14 семинаров.

Сообщается, что в Актобе для участия в форуме прибыли депутаты Парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, врачи, профессора, знаменитые спортсмены, земляки-актюбинцы, проживающие в 20-ти странах мира, которые являются партнерами по государственно-частному и стратегическому развитию здравоохранения области. В числе участников - ведущий нейрохирург Казахстана, директор Национального центра нейрохирургии Серик Акшолаков, директор республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев и многие другие.

Госсекретарь РК зачитала приветственное слово Нурсултана Назарбаева к участникам форума, в котором отмечается, что «Туған жер», основанная на принципах общенационального патриотизма, ставит своей целью систематизировать такие мероприятия ради всеобщего блага, и является одним из важных проектов, реализуемых в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру».

Абдыкаликова в своем выступлении напомнила, что благодаря этой программе в стране воплощается в жизнь шесть уникальных проектов, в числе которых - «Туған жер».

Госсекретарь участвовала в открытии Дворца единоборств «Жекпе-жек спорт сарайы», построенного в рамках государственно-частного партнерства. После церемонии открытия был дан старт международному турниру по дзюдо на кубок Президента РК.

Она подчеркнула, что у программы «Рухани жаңғыру» и дзюдо, в переводе означающего «мягкий путь»,  есть одна общая компонента – совершенствование сознания.

По информации пресс-службы акима области, накануне форума проведены 15 совместных сложных операций и семинары по обучению медицинских работников новейшим инновационным технологиям.

Отмечается, что академик Жаксылык Доскалиев на своей малой родине – в Алгинском районе провел три сложные операции пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью. Кроме того, он проконсультировал больных с тяжелыми заболеваниями печени. На базе многопрофильной больницы медицинского кластера им было проведено четыре высокотехнологичных операции по экстерпации и пересадке пищевода с пластикой.

Восемь сложных операций проведено бригадой хирургов КазНИИ кардиологии Алматы, которую возглавляет профессор Салим Беркинбаев.

Профессор Доскалиев поделился, что данное грандиозное мероприятие имеет огромное значение и призвано выполнить поручения Главы государства. Он рассказал, что впервые в Западном регионе провели уникальную операцию по трупной трансплантации печени. Также, отметил, что совместно с коллегами из Южной Кореи планируется пересадить печень 12-летнему ребенку от родственного донора. Как отметил академик, отрадно, что именно здесь впервые в Казахстане создан медицинский кластер, работающий на благо всей страны.

Будут подписаны три меморандума в сфере здравоохранения на сумму 1,5 миллиарда тенге.

В сообщении говорится, что Актюбинская область успешно осуществляет идею стать центром Западно-Казахстанского региона по оказанию высокотехнологичных медицинских услуг. Так, с этой целью принимаются меры по модернизации сектора здравоохранения. Помимо этого, создан медицинский кластер, в который вошли крупные лечебно-профилактические учреждения, где выполняются уникальные хирургические операции, не имеющие аналогов в республике.

Вместе с тем, в регионе реализуются конкретные меры, направленные на модернизацию здравоохранения и улучшение материально-технической базы, обеспечение современного уровня медицинской помощи.

В текущем году начато строительство нового областного противотуберкулезного диспансера, принято решение о создании межобластного Центра санитарной авиации IV уровня оказания медицинской помощи.

В рамках визита Гульшара Абдыкаликова также посетила социально-культурные объекты, построенные в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».