Экс-глава КНБ Казахстана приговорен к 7,5 годам лишения свободы 264
Экс-глава КНБ Казахстана приговорен к 7,5 годам лишения свободы, передает КазТАГ.

Как говорится в сообщении пресс-службы Военного суда РК, согласно приговору суда Дутбаев Н.Н. признан виновным в разглашении государственных секретов в соответствии со статьей 172 УК РК,  и статьей 451 (превышении служебных полномочий) УК РК. Ему назначено наказание семь лет шесть месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Вместе с тем, внесено представление о лишении Дутбаева воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды. Кроме того, осуждены и другие фигуранты данного дела.

Сообщается, что Р. Муратов признан виновным в совершении преступлений по статьям 172, 451 УК РК и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Н. Хасен признан виновным по статье 172 и статье 308 (превышение должностных полномочий) УК РК с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, и внесено представление о лишении его государственной награды.

Признан виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов и Е. Нуртаев, которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе.

Было отмечено, что приговор был оглашен в военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа текущего года и еще не вступил в законную силу. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

Напомним, Нартай Дутбаев, который был главой КНБ РК в период с 2001 по 2006 годы, задержан 26 декабря 2016 года.