Доступ к личной информации граждан откроют для третьих лиц 12 Августа 2017 в 10:47 3656 3 Фото: khabar.kz
Доступ к личной информации граждан откроют для третьих лиц, сообщает Tengrinews.kz.

В рамках проекта «Цифровой Казахстан» корпорация «Правительство для граждан» разрабатывает функцию предоставления доступа к личной информации граждан третьим лицам. Запросить можно будет адресную или, например, справку о несудимости. Но такие операции станут возможными лишь при согласии самого работника посредством СМС-сообщения или ЭЦП (электронной цифровой подписи).

В будущем планируется запретить требовать сведения о гражданах, а дать доступ третьим лицам к справкам. Например, работодатель сможет запросить адресную справку сам на портале, сотруднику придет СМС-подтверждение и согласие на запрос. Далее подтверждение идет либо с ЭЦП, либо через СМС, и работодателю открываются все персональные данные сотрудника.

По мнению председателя правления Аблайхана Оспанова, данная функция станет доступна уже в первом квартале следующего года. Для этого необходимо всем, кто получает услуги, привязать свой ИИН и получить ЭЦП, чтобы, не ходить лишний раз в ЦОН.

Кроме того, отмечено, что операторам запрещается выдавать адресные справки.

«Ежегодно мы оказываем восемь миллионов консультаций, наша задача, чтобы люди, получив консультацию, получили здесь услуги и уже не приходили к нам в будущем, а пользовались ими из дома и на работе», — отметил председатель правления.

В госкорпорации отмечают, что многие услуги станут также роботизированы, а в ЦОНах забудут об очередях. 

Как подчеркнул министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, в корпорации надеются до конца года обновить информационные системы, оптимизировать их. Так как это тоже интеграция информационных систем, и большая работа, то необходимы средства, необходимы специалисты.