Скорая помощь в Казахстане будет работать быстрее 09 Августа 2017 в 14:49 4829 2
Скорая помощь в Казахстане будет работать быстрее.

Вызовы скорой неотложной помощи в Казахстане разделят на четыре категории. Три из них будут по потенциальным и непосредственным угрозам для жизни и здоровья, а одна по хроническим больным, сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Приказ по правилам оказания скорой помощи был подписан министром здравоохранения, и  теперь машины скорой помощи будут выезжать по трем категориям, имеющим потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья, они остаются в диспетчерской скорой помощи. 

По словам вице-министра, анализ показал, что когда машины скорой помощи выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то могут опоздать к пациентам, у которых возникает непосредственно угроза для жизни. В связи с этим было решено по тем пациентам, которые наблюдаются у врачей, переадресовывать их вызовы в существующие при поликлиниках центры неотложной медицинской помощи.

Было отмечено, что центры неотложной помощи при поликлиниках будут принимать вызовы 24 часа в сутки. Таким образом, скорая помощь сосредоточится именно на вызовах с первой по третью категорию, а поликлиникам ближе будет доехать и быстрее к хроническим больным.