Аршалынский район: медицина, образование, досуг 07 Августа 2017 в 14:24 3498 Фото: Dixinews.kz
Аршалынский район — административная единица Акмолинской области. Административным центром считается поселок Аршалы. Площадь района составляет 5 847 км². К району относятся один поселковый и 12 сельских округов, часть из которых плотно окутала столицу — Астану.

Какие условия для жизни созданы в данном районе, каков его бюджет, население и доступ к медицине и образованию сообщили в акимате Аршалынского района Акмолинской области в ответе на редакционный запрос Dixinews.kz

— Каков бюджет Аршалынского района Акмолинской области в 2017 году?
— Бюджет района на 2017 год составляет — 4110618,1 тысяч тенге. 

— В каком количестве и по какому принципу распределяется бюджет в поселках Костомар, Жибек Жолы, Жалтырколь?
— Бюджетные средства выделяются на содержание аппарата акима сельского округа на основании бюджетной заявки из районного бюджета. С 1 января 2018 года будет внедрен самостоятельный бюджет в сельском округе Жибек жолы (село Жибек жолы и село Жалтыколь);

— Сколько человек проживает в Аршалынском районе по состоянию на 1 июля 2017 года? Сколько человек проживает в поселках Костомар, Жибек Жолы, Жалтырколь по состоянию на 1 июля 2017 года?
— В районе проживает 28211 человек, из них селе Костамар — 466 человек, селе Жибек жолы — 5140 человек и селе Жалтырколь — 651 человек;

— Сколько объектов инфраструктуры (больницы, поликлиники, ЦОНы, банки, библиотеки) расположено в поселках Костомар, Жибек Жолы, Жалтырколь по состоянию на 1 июля 2017 года?
— В селах Костамар и Жалтырколь расположены фельдшерско-акушерские пункты, библиотека и основная школа. В селе Жибек жолы расположена врачебная амбулатория, библиотека, две средних школы и детский сад «Бобек»;

— Сколько объектов инфраструктуры (больницы, поликлиники, ЦОНЫ, банки, библиотеки) будет построено в поселках Костомар, Жибек Жолы, Жалтырколь в ближайшие три года?
— В ближайшие три года планируется построение средних школ в селах Жибек жолы и Жалтырколь на 300 мест;

— Сколько фактов незаконного захвата земель зарегистрировано на территории вышеперечисленных поселков по состоянию на 1 июля 2017 года?
— Фактов незаконного захвата земель не зарегистрировано. 

Напомним, в июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.