Более 300 человек борются с природными пожарами в Казахстане 31 Июля 2017 в 21:38 1145 Фото: пресс-служба КЧС МВД РК
Более 300 человек борются с природными пожарами в Казахстане, сообщил официальный представитель Комитета ЧС Руслан Иманкулов.

В целях предупреждения и реагирования на природные пожары, Комитет по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством сельского хозяйства и другими заинтересованными государственными органами разработал план мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Казахстана в пожароопасный сезон 2017 года.

Кроме того, создано 398 мобильных групп, в состав которых вошло более трех тысяч человек. Огнеборцы объехали районы, где могут возникнуть пожары, и провели 973 рейда. К административной ответственности привлечено 187 физических и должностных лиц за несанкционированные отжиги, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах.

С загораниями сухой травы пожарные борются сразу в пяти регионах страны: Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Кроме того, проведена ликвидация загорания сухой травы в ряде районов по стране на общей площади 1883 гектар. В ликвидации пожаров были задействованы 470 человек и 70 единиц техники.   

В соответствии со статьей 15 Закона «О гражданской защите» тушение степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы – относится к полномочиям местных исполнительных органов.

Основными причинами природных пожаров является неосторожное обращение населения с огнем и грозовые разряды, а установившаяся жаркая погода только усиливает первопричину пожаров, отметили в пресс-службе ведомства. Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесостепных массивах.