Даурен Абаев прокомментировал ситуацию вокруг автора разгромной статьи об ЭКСПО 20 Июня 2017 в 16:45 2011 4
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал ситуацию вокруг автора разгромной статьи об ЭКСПО Джеймса Палмера. Статья была опубликована на сайте американского издания Foreign policy и содержала критические замечания о выставке в Астане. В переводе её название — «Казахстан построил Звезду смерти за 5 миллиардов, но она даже не стреляет лазерами».

Как сообщил министр Tengrinews.kz, к критике они относятся спокойно, а о блокировке сайта издания ведомству ничего неизвестно. В настоящий момент сайт Foreign policy недоступен для казахстанских пользователей.

«Критика звучит, как и звучат много положительных моментов об ЭКСПО, вы это видите. Во-вторых, относительно блокировки сайта Foreign policy. Мы сейчас разбираемся с этим. Мы не исключаем возможности, что кто-то сделал это преднамеренно, чтобы градус повысить на эту тему», — отметил Абаев.

Кроме того, глава ведомства пригласил Палмера посетить Астану ещё раз, чтобы он «посмотрел, как на самом деле обстоят дела на ЭКСПО с учетом времени, которое прошло после этого».

Также министр прокомментировал заявление директора департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017» Сергея Куянова, который заявлял, что журналист по имени Джеймс Палмер не посещал территорию выставки и даже не находился в Казахстане.

«Это связано с работой. Его (Сергея Куянова — прим. ред.) чисто по-человечески понять можно, потому что заявление журналиста Палмера не соответствует действительности, вы это прекрасно знаете (...) Когда журналист Foreign policy говорит неправду, перевирает факты, это, естественно, человека задевает, который непосредственно в этом участвует. Поэтому была, наверное, такая немного эмоциональная реакция», — добавил министр.

Позже журналист в ответ на заявление Куянова выложил в своем аккаунте в Twitter фотографии паспорта, в котором присутствуют отметки о пересечении границы Казахстана в период открытия ЭКСПО.