Депутаты предлагают освободить школы от проведения ЕНТ 29 Марта 2017 в 16:34 786
Депутаты предлагают освободить школы от проведения ЕНТ. Сегодня депутатский запрос от фракции КНПК на пленарном заседании палаты озвучила Ирина Смирнова, передает «Казинформ»

По словам Смирновой, Министерство образования и науки Казахстана закрепляет школы ответственными за организацию мероприятий по сдаче Единого национального тестирования. Работа в виде сбора выпускников, обеспечения автотранспортом до места пребывания, питания будет ложиться на плечи учителей школ.

Депутаты фракции КНПК считают, что привлечение учителей к подобного рода мероприятиям в летнее время, во время отпусков, это не только выполнение ими не свойственных функций, но и превышение их полномочий. 

— Нельзя забывать и том, что тестирование будет проводиться в каникулярное время, когда учителя будут находиться в трудовых отпусках. Значит, учителей будут отзывать из отпусков. Возникает вопрос : Почему МОН РК в средствах массовой информации декларирует одно, а на самом деле делает другое. Ведь совсем недавно руководство министерства официально заявило о необходимости освобождения учителей от несвойственных им функций, — сказала Смирнова. 

Депутат напомнила, что в этом году по новому формату выпускники будут сдавать экзамены в школах для получения аттестата о среднем образовании и ЕНТ, которое будет выполнять функции экзамена для поступления в вуз и возможности получения государственных грантов.

«Народные коммунисты» также беспокоятся, что по результатам ЕНТ будет составляться рейтинг школ. Они считают, что это несовместимо с задачами школ и опять заставит школу заниматься не обучением и воспитанием, а натаскиванием для сдачи тестирования.