Полицейские рассказали подробности боя с террористами в Актобе 19 Декабря 2016 в 14:52 1779
Полицейские рассказали подробности боя с террористами в Актобе, пишет газета «Диапазон». В канун Дня независимости были награждены 11 полицейских, которые отразили нападения террористов во время июньских событий в Актобе. Стражи порядка получили ордена «Айбын» 3-й степени и медали «Ерлігі үшін».

Как рассказал полицейский Нурлыбек Аманжолов, под утро поступил сигнал о ранении участковых инспекторов на блокпосту Акжар-Родниковка. Также появилась информация о том, что вдоль трассы в том районе сидят два бородатых человека. Чтобы проверить информацию, три человека выехали на данный блокпост. По словам стража порядка, там находились двое вооруженных мужчин. Полицейские потребовали сложить оружие и сдаться, однако они ответили стрельбой. 

Еще один полицейский — Асхат Жукатаев — рассказал о нескольких спецоперациях 5 июня. По его словам, трое полицейских направились по сигналу тревоги в магазин «Паллада». Там они встретились с 10-15 вооруженными мужчинами, которые начали стрелять. Возле магазина полицейские также остановили машину «Нива», в которой находились «бородатые люди» с оружием: «Была спецоперация по Арынова. Из джипа вышел неизвестный и начал стрелять в нас, когда мы дошли до перекрестка по Мясоедова-Арынова. Что именно он кричал, я ничего не понял, так как звуки выстрелов оглушили. Мы смогли остановить террориста, но в меня попало пять пуль, и ни одна из них не попала в бронежилет, а вокруг жилета. Был доставлен в железнодорожную больницу. К счастью, раны оказались не столь серьезными, и меня сразу же выписали», — рассказал полицейский. 

Также своими впечатлениями об июньских событиях поделился командир СОБРа Кажымукан Шалтаков. Он отметил, что 5 июня был получен приказ разделиться на две группы, одна из которых отправилась в воинскую часть. По словам Шалтакова, перед полицейскими стояла задача: задержать и ликвидировать. Вокруг была напряженная обстановка, рассказал командир, ажиотаж, паника, как среди гражданских людей.

Напомним, также полную хронологию актюбинских событий рассказал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Ахметкали Молдагалиев.