В МОН РК прокомментировали ношение хиджабов в школе 19 Октября 2016 в 15:19 3354 14 Фото: Мухатов Арман, ortcom.kz
В министерстве образования и науки РК прокомментировали ношение хиджабов в школе. В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная единым правилам школьной формы, в которой приняли участие вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина и Председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Галым Шойкин.

По информации спикеров, в 2016 году обязательная школьная форма внедрена в 4761 школе. Ученическую форму носят более двух миллионов школьников. В начальных классах единая форма внедрена на 100%. Что касается ношения религиозной одежды в школах, то в Законе РК  «Об образовании» говорится, что система образования в стране носит светский характер и отделена от религий и религиозных объединений.

Другими словами, прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах не разрешена. В этой связи Министерство образования и науки РК Приказом № 26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством страны.

Таким образом, школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, брюки, классическую блузу. Зимой — трикотажный жилет, сарафан, водолазку. Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, по длине обязательно закрывают щиколотки ног.

Спикеры подчеркнули, что ношение любой религиозной одежды в школах не допускается и не допускалось ранее. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов. Кроме того, администрации учебных заведений могут требовать соблюдения установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер. 

По словам Эльмиры Суханбердиевой, по поводу запрета хиджабов в школах в МОН РК поступило более пяти тысяч обращений.