В Алматы найден схрон оружия и боеприпасов, 5 человек задержали 20 Мая 2016 в 10:54 9741 2 Фото: Facebook/Жомарт Амирханов
В Алматы найден схрон оружия и боеприпасов, 5 человек задержали, сообщает пресс-служба ДВД города.

Сегодня утром в Алматы были оцеплены площади Республики и «Астана». По словам официального представителя ДВД города Салтанат Азирбек, территорию оцепили после того, как поступили сообщения от «бдительных граждан». Сотрудники полиции мгновенно среагировали и в пяти схронах недалеко от площадей обнаружили десятки фрагментов арматуры, металлические прутья, канистры с бензином и бутылки с зажигательной смесью (коктейли Молотова).


Фото: ДВД Алматы

В двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах полиция изъяла пистолеты системы Макаров и «ТТ», обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов, четыре гранаты РГД-5, а также 5 миллионов тенге.


Фото: ДВД Алматы

Сотрудники полиции задержали 5 человек. Начато досудебное расследование по статье 287 УК РК - «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

В ДВД пока не говорят о том, что находки могут как-то быть связаны с информацией о несанкционированных митингах по стране.

Напомним, в социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о том, что 21 мая в городах Казахстана могут пройти митинги. Причем сообщения носят разный характер: одни призывают пойти на митинг, вторые — предупреждают о том, что делать этого не нужно.


Совсем недавно в Сети появилось видео против митингов. В нем показаны кадры беспорядков в некоторых странах, которые последовали после незаконных митингов. 

Сегодня, 20 мая, генеральный прокурор РК Жакип Асанов призвал казахстанцев «не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угрозы жизни и здоровью наших граждан». Он также предупредил об административной и уголовной ответственности за распространение ложной информации провокационного характера, призывы к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикации с признаками разжигания социальной и национальной розни.

Впрочем, первые результаты работы правоохранительных органов видны: в Атырау были арестованы гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян. Специализированный суд санкционировал их аресты за призывы к участию в несанкционированном митинге. К слову, в Атырау прошел первый несанкционированный митинг против «продажи» земли. Затем митинги прошли в Актау, Семее, Кызылорде и Жанаозене.



Из-за сложившейся ситуации, пришлось вмешаться Нурсултану Назарбаеву, который решил наложить мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. После этого решения в стране сменились руководители некоторых министерств, а пресс-секретарь Президента Даурен Абаев стал главой нового министерства информации и коммуникаций.

Также по поручению Президента была создана комиссия по земельной реформе, в которую вошел и автивист Макс Бокаев. Однако чуть позже он заявил, что не примет участие в рабочем заседании комиссии. Первое заседание состоялось в прошлую субботу и продлилось целых 7 часов. 

P.S. Dixinews.kz:
Раз уж заговорили о теме земли, посмотрите видео 1 канала Казахстана, в котором ведущие предоставили «доказательства» проплаченности митингов.