Аружан Саин: «Как такое вообще возможно?» 12 Мая 2016 в 05:32 3016 2 Фото: ortcom.kz
Общественный деятель и руководитель благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин высказалась по поводу вплывших подробностей в деле о воспитателе-педофиле из школы-интерната в Семее. На своей странице в Facebook она задалась вопросом, что заставило сотрудников учреждения 17 лет укрывать своего коллегу-педофила?

Накануне газета «Время» со ссылкой на государственного обвинителя сообщила, что воспитатели, медики и психологи были в курсе дел «воспитателя», однако на протяжении долгих лет молчали. Теперь их будут привлекать к уголовной ответственности за укрывательство. 

Аружан Саин (орфография и пунктуация сохранены): 

«Вот как можно?! Как такое вообще возможно? Взрослые люди и их больше ста человек работают в детдоме, и их коллега - педофил, на протяжении многих лет НАСИЛУЕТ ДЕТЕЙ, а взрослые люди палец о палец не ударят, чтобы помочь детям!!! ЗНАЮТ!!! МОЛЧАТ!!! Сейчас идет следствие по такому же делу в алматинском первом детском доме. И было таких дел - много!!! На республиканской коллегии генеральной прокуратуры было озвучено дело, где три несовершеннолетние девочки забеременели, и мало того, им сделали аборты!!!!

При этом нам регулярно говорят, что, мол, усыновители могут брать детей с какими то злыми целями, и мол на ооочень осторожно к этому вопросу подходить. Но, ребята, у нас одиноким мужчинам запрещено брать детей. А главное, педофил старается устроиться в такое учреждение, где беззащитные дети!!! И подлые взрослые!!! Знают, и молчат!!! Как они живут вообще???? Откуда берутся такие???

И еще... Некоторым... Вам не стыдно про ленточки спорить и про ерунду такую писать? На нашей казахской земле - позор и стыд - детские дома полные сирот!!! И там происходят ужасные,дикие, жестокие вещи!!!  Вы бы лучше хоть как то про это писали:-((((((». 

Добавим, что сейчас следствие проверяет показания потерпевших детей, которые утверждают, что рассказывали о всех бесчинствах. На данный момент уголовное дело заведено только против директора интерната за халатное отношение к своим обязанностям. По версии гособвинителя, руководство школы-интерната знало о творившемся в детском спецучреждении, но не хотело выносить сор из избы.     

В начале мая воспитателя-педофила приговорили к 20 годам тюрьмы. В суде было доказано, что за период с 1998-го по 2015 год от действий мужчины пострадали более 10 мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет. Однако 8 мая мужчину нашли повешенным в ИВС Усть-Каменогорска. Предположительно, это суицид.