Редакция Dixinews.kz составила список «Пяти новых чудес Казахстана» 18 Сентября 2018 в 14:12 2360
Редакция Dixinews.kz составила список «Пяти новых чудес Казахстана». Все в мире знают «7 чудес Света», а ЮНЕСКО как-то собрал список «новых чудес света». Наша редакция решила создать собственный список «чудес», но не мира, а Казахстана. Мы выбирали самые необычные, новые и оригинальные сооружения Казахстана. «Невероятный Казахстан», созданный нами - людьми.

1. Стена Мира в Астане


Монумент расположился на площади «Независимости», недалеко от монумента «Казак ели». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл его 29 августа, в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента страны «Мир.XXI век». Монумент стал подарком Актюбинской области Астане в честь 20-летия столицы. Комплекс выполнен из металла и натурального камня и состоит из трех частей. Первая — символизирует разрозненность и изолированность, вторая — надежду, свободу и независимость, третья — путь к сохранению мира и межнационального согласия. Общая длина монумента -111 метров, максимальная ширина -18,4 метра, высота - 17,5 метров. Корпус «Стена мира» выполнен из высокопрочной стали. На возведение монумента было использовано 1200 тонн гранита общей площадью более 6 тысячи кв. метров. Также на мемориале на 51 языке изображено слово «Мир». Стоит отметить, что на внутренней стороне «лепестка» расположен большой LED-экран, который сейчас транслирует видеоролик о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

2. Esentai Tower в Алматы


Самое высотное здание города Алматы и самое высокое здание Казахстана до 2008 года. Проектированием небоскреба занималась всемирно известная американская компания Skidmore, Owings and Merrill, которые также спроектировали еще как минимум 10 000 зданий по всему миру. Сейчас это здание является бизнес-центром с апартаментами.
   
3. Выставочный городок ЭКСПО - 2017


Территория выставки — это площадь в 175 га, из которых на 25 га — объекты ЭКСПО: Национальный павильон; павильон Зона лучших практик; международные павильоны, в которых разместились более 100 стран мира; тематические павильоны, в которых демонстрируется темы выставки. Павильон Казахстана стал самой большой сферой в мире – как олицетворение планеты и символ нашего ЭКСПО. Сделать что-то удивительное в виде сферы – идея нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Внутри сферы помимо музея высоких технологий, расположился музей, рассказывающий об истории страны, об истории народа Казахстана.
    
4. Назарбаев центр в Астане


Его оригинальный архитектурный облик, возведенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, символизирует жизненную силу современного Казахстана. Он напоминает огромное око, которое устремляется в небо. Многофункциональное здание «Назарбаев Центр» имеет площадь более 28 тысяч квадратных метров и состоит из 9 этажей. Общий фонд хранения библиотеки рассчитан на 460 тысяч единиц, из них закрытых фондов — до 200 тысяч единиц. Техническая уникальность этого сооружения заключается в особой конструкции кровли, благодаря которой диаметр пролета достигает 81 метра. Вся внутренняя планировка комплекса концентрируется вокруг центрального атриума диаметром 26 метров с площадью 535 кв. метров. Здесь могут проводиться различные публичные мероприятия, вмещающие до 500 посетителей.

5. Talan Towers в Астане


Многофункциональный столичный комплекс TALAN TOWERS стал первым объектом недвижимости в Казахстане, сертифицированным по «зеленому» стандарту LEED. Объект получил высокую оценку «Gold». Talan Towers - это 30-этажный офисный центр международного класса «А», 25-этажный люксовый отель The Ritz-Carlton Astana с эксклюзивными резиденциями и премиальная торговая галерея, которая откроется в 2019 году. Две башни спроектированы и построены по всем канонам возведения «зеленых» зданий, причем большинство из них применяется в Казахстане впервые. В частности, уникальный дизайн TALAN TOWERS и панорамные окна от пола до потолка обеспечивают естественным солнечным светом 90% всех площадей, а специальное энергосберегающее стекло оптимизирует внутреннюю температуру как летом, так и зимой. Внешняя подсветка работает только на солнечных батареях, а во внутреннем освещении используются LED-лампы. Все это позволяет сократить расходы электроэнергии на 24% и экономит около 700 тысяч долларов в год.

Все эти сооружения были построены совсем недавно, но они уже стали излюбленным местом местных жителей и гостей, которые с большим удовольствием делают фотографии, делятся ими в социальных сетях, а также показывают эти достопримечательности архитектуры своим друзьям и знакомым.