19 марта в Казахстане — «день тишины» перед выборами 19 Марта 2016 в 08:20 2217
19 марта в Казахстане настпуил «день тишины»

Пятница, 18 марта, — последний день агитационной кампании для политических партий, которые намерены войти в состав шестого созыва Мажилиса Парламента РК. 

Предвыборный день, 19 марта, объявлен «днем тишины». После полуночи все агитационные мероприятия запрещены, а 20 марта граждане начнут голосовать на выборах.

Напомним, что «день тишины» состоялся месяц назад, 19 февраля,  как раз перед началом предвыборной гонки. Тогда в ЦИКе сообщили, что Генеральная прокуратура может обязать провайдеров заблокировать социальные сети во время агитационной кампании, если выявит какие-либо нарушения. Но, по прошествии месяца, таких случаев не наблюдалось.

Внеочередные выборы депутатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней пройдут 20 марта. Обо всех важных событиях по выборам в 2016 году вы можете прочесть в нашей специальной онлайн-трансляции.

Голосование по партийным спискам начнется в 07:00 20 марта одновременно с голосованием за кандидатов в маслихаты всех уровней и продлится до 20:00 по местному времени.

В бюллетень внесены: партия «Нур Отан» (127 кандидатов), ДПК «Ак жол» (35 кандидатов), народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (19 кандидатов), Коммунистическая народная партия Казахстана (22 кандидата), Общенациональная социал-демократическая партия (23 кандидата) и политическая партия «Бiрлiк» (8 кандидатов).

По состоянию на 1 января 2016 года в списки избирателей было включено 9 791 165 человек.

21 марта в Астане состоится внеочередная XXIII сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК) по выборам депутатов мажилиса парламента РК, избираемых АНК.