Сколько дней казахстанцы будут отдыхать на мартовские праздники? 04 Марта 2016 в 11:04 12268 4
Март 2016 года богат на праздники и события. Новоиспеченный праздник День благодарности, международный женский день, Наурыз и выборы — все это нам предстоит пережить в марте этого года. 

Первый весенний праздник — Международный женский день, отмечаемый 8 марта. На этот праздник казахстанцы отдохнут три дня. Правительство РК приняло постановление о переносе дня отдыха с 5 на 7 марта 2016 года.

Это сделано, чтобы создать благоприятные условия для отдыха и рационально использовать время. Таким образом,  день отдыха переносится с субботы 5 марта 2016 года на понедельник 7 марта 2016 года. Получается, что мы отдыхаем три дня подряд. Что касается выборов в Мажилис, то они пройдут, в воскресенье перед «Наурызом».



Праздник весеннего равноденствия «Наурыз» в этом году, отмечаемый 21-23 марта, выпадает на понедельник-среду, следовательно, переноса выходных не предвидится. Таким образом, на «Наурыз» мы отдыхаем субботу и воскресенье как положено, и еще 3 дня (21-23 марта) вдобавок. 

Нужно отметить, что в марте добавился еще один праздник — День Благодарности, который отмечается 1 марта. Однако официального выходного в это день нет, так как мы отдыхаем только в государственные и национальные праздники, которые отмечаются в следующие дни:
    
— Новый год — 1-2 января; 
— Международный женский день — 8 марта; 
— Наурыз мейрамы — 21-23 марта; 
— Праздник единства народа Казахстана — 1 мая;
— День защитника Отечества — 7 мая;
— День Победы — 9 мая; 
— День Столицы — 6 июля; 
— День Конституции Республики Казахстан — 30 августа;
— День Первого Президента Республики Казахстан — 1 декабря.

Национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости, отмечаемый 16-17 декабря.

Всего в 2016 году благодаря всем праздникам и выходным казахстанцы будут отдыхать почти 4 месяца. Самыми продуктивными в рабочем смысле месяцами можно признать февраль, апрель, июнь, октябрь, ноябрь — ни одного официального праздника.