В Астане не хотят повторять ошибок Алматы с картами «Оңай» 25 Января 2016 в 08:30 2359 5
В Астане не хотят повторять ошибки электронной системы оплаты проезда «Оңай». Об этом сообщила аким Есильского района Астаны Сабила Мустафина на отчетной встрече с населением, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews. По информации акима, в столице ведется работа по внедрению электронной системы оплаты проезда. 

Председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан сообщил, что система будет запущена весной-летом 2016 года. 

— Что касается электронной системы оплаты, мы очень внимательно смотрим за ситуацией в Алматы и Москве. Мы не хотим повторять их ошибки. Поэтому у нас идет поэтапная реализация всех технических решений по проекту, и система будет весной-летом этого года запущена. 

В то время, как в Астане обсуждают внедрение электронной оплаты проезда, алматинцы заявляют, что у них с карт оплаты пропадают деньги. Однако в «Транспортном холдинге Алматы» опровергают эту информацию, заявляя, что такого не может быть.

В компании случаи «пропажи» денег объясняют так: 

«Пассажир пополнил баланс карты на 200 тенге, проехал на общественном транспорте по Единой транспортной карте два раза, проезд по которой 80 тенге. У него было списано 160 тенге. На карте осталось 40 тенге. Он забыл о том, что у него только 40 тенге, на карте, а не 80, зашел в транспортное средство и оплатил проезд. Оплата прошла и на балансе карты получилось минус 40 тенге. После этого пассажир повторно пополнил карту еще на 200 тенге. Здесь сразу автоматически спишутся те минус 40 тенге, и на балансе останется не 200, а 160 тенге. К любому новшеству необходимо привыкнуть. Со временем данный вопрос сам себя изживет, когда люди научатся контролировать и планировать свои деньги на карте». 

Напомним, в Алматы с 11 января 2016 года в автобусах города можно оплатить проезд только транспортными картами. Специальные терминалы установлены в городском общественном транспорте. Однако некоторые водители общественного транспорта, несмотря на запрет, принимают оплату за проезд наличными. 

В «Транспортном холдинге Алматы» просят горожан не платить водителям автобусов наличными. В противном случае пассажир считается безбилетным, что влечет за собой штраф в размере двух МРП (1 МРП — 2121 тенге). 

Введение транспортной карты вызвало недовольство водителей и частных перевозчиков и жалобы некоторых жителей города. 18 января в Алматы водители автобусов протестовали против системы «Оңай», выстроив автобусы вдоль обочины по пр. Абая от ул. Манаса до ул. Ауэзова в обоих направлениях.


Добавим, что креативные жители южной столицы даже сняли видеоролик на тему введения транспортных карт.