Внеочередные выборы в Мажилис пройдут 20 марта 20 Января 2016 в 14:23 3480 8
Внеочередные выборы в Мажилис пройдут 20 марта, сообщает пресс-служба Президента.

Сегодня в Twitter на официальной странице пресс-службы Акорды появилась запись: «Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года». Это относится к депутатам, избираемым по партийным спискам. Выборы депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут на день позже, 21 марта.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Президент также обратился к гражданам Казахстана:

«Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Убежден, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа», — сказал Назарбаев.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан попросили у Президента РК Нурсултана Назарбаева провести досрочные выборы. Три фракции единогласно выступили с таким предложением. Сразу после этого в Казахстане стали проводить социальные опросы с вопросом о том, поддерживают ли респонденты проведение выборов.

Отметим, что проведение внеочередных выборов в Мажилис обойдется государству примерно в 4 миллиарда тенге. Кроме того, каждый депутат после роспуска получит 1,5 миллиона тенге.

Мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется при голосовании по партийным спискам. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.