Серик Ахметов получил 10 лет тюрьмы с конфискацией 11 Декабря 2015 в 14:43 4525 2
Бывший Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 5 лет. Такое решение в пятницу, 11 декабря принял специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Прокуроры запрашивали для Ахметова 12 лет колонии с конфискацией имущества.

Также суд приговорил к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову и бывшему сотруднику АО "НК "СПК "Сарыарка" Матаеву суд назначил 3 года лишения свободы каждому.


По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменялись хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и подделка документов. Также Серика Ахметова обвиняли в получении крупной взятки, однако позже гособвинение исключило эту статью.

В ожидании вынесения приговора образовалась сильная давка, в результате которой пострадали два человека. Под напором родственников подсудимых рухнули перила в здании суда, два человека упали, ударившись головой. Одну женщину увезли на "скорой помощи".

Напомним, что бывший премьер-министр обвиняется в совершении ряда коррупционных преступлений, в том числе в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Также ему предъявляли обвинение в получении взятки в особо крупном размере, но гособвинение эту статью исключило. 

По версии следствия, преступление Ахметов совершил, работая в должности акима Карагандинской области. Серик Ахметов, будучи министром обороны, подал в отставку 22 октября 2014 года по собственному желанию.
 
Всего обвиняемыми по делу проходит 21 человек, в том числе бывшие высшие чиновники Караганды и Карагандинской области. 

Прокуроры запрашивают для Ахметова 12 лет колонии с конфискацией имущества.

Серик Ахметов полностью не признает своей вины в предъявленном обвинении. В своем последнем слове он попросил прощения у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявив, что «не оправдал его доверия». 


Ахметов назвал Главу государства своим «учителем и наставником», благодаря которому он смог «из простого рабочего парня вырасти до премьер-министра Республики Казахстан».

— Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверие. Я понимаю, что я несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера. И Главе государства приходится об этом думать и переживать, — сказал Ахметов.

Также Серик Ахметов заявил, что если суд и Нурсултан Назарбаев позволят ему «вернуться в строй», он «готов применить все свои знания и опыт работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя».