В Костанае пенсионер предложил чиновникам выпускать нескользящую обувь 26 Ноября 2015 в 01:28 2468 3
В Костанае пенсионер предложил чиновникам выпускать нескользящую обувь, но его не поддержали. Житель Костаная 92-летний Ярослав Харенко сам сконструировал антигололедную подошву. 

Пенсионер поделился с журналистами телеканала Астана-ТВ, что идея такой обуви у него возникла еще 30 лет назад, когда из-за гололеда он сломал ключицу. Ярослав Харенко долгие годы работал в конструкторском бюро, поэтому для него это не представляло особой сложности: срезал с лыжных ботинок полиуретановую подошву и пришил новую. В подошву со специальными отверстиями вставляются саморезы, которых хватает на один сезон, а затем их можно сменить.

Житель Костаная 92-летний Ярослав Харенко

Своим изобретением Ярослав Харенко поделился с местными чиновниками и предложил им наладить выпуск такой продукции, однако не получил поддержки в акимате. Пенсионеру посоветовали найти предпринимателей, которые бы заинтересовались полезным производством.

Нескользящая обувь

Напомним, серьезная ситуация сложилась на этой неделе в Костанае, где из-за гололеда с понедельника начался настоящий  "Ледниковый период", и многие люди получили серьезные травмы.

В среду гололед пришел и в Астану, где в четверг 26 ноября отменили занятия 1-4 классов первой смены. Информация по второй смене будет известна 26 ноября ближе к полудню и будет опубликована на сайте Dixinews.kz в разделе "Отмена занятий". В Астане и Акмолинской области 26 ноября объявлено штормовое предупреждение.