В Казахстане хотят запретить курить кальян в общественных местах 12 Ноября 2015 в 06:45 1593
В Казахстане сенаторы хотят запретить курить кальян в общественных местах. 

«В Казахстане сегодня принято только постановление главного санврача РК о запрете кальяна, которое, по известным нам причинам, практически не исполняется», — цитирует информагентство КазТАГ депутата и члена комитета по социально-культурному развитию и науки сената Ахана Бижанова.

Депутат привел аргументы в пользу запрета: «Согласно данным международных экспертов и специалистов, одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам. Угли кальяна раскаляясь, поставляют в мозг углекислый газ, который приводит к острому кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердце, печень и почки. В кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для жизни человека бактерии и токсические вещества, которые вызывают туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и поджелудочной железы, инфекционные заболевания ротовой полости».

Как заключил сенатор, независимые эксперты под контролем ВОЗ провели выборочное исследование среди школьников 6-9 классов в регионах Казахстана, и результаты вызывают тревогу. Опросы населения показывают, что большинство казахстанцев поддерживают введение в стране полного запрета на кальян.