В Казахстане прогнозируют дефицит лекарств 11 Ноября 2015 в 03:40 2282
В Казахстане фармацевты и дистрибьюторы прогнозируют дефицит лекарств, сообщили журналисты телеканала КТК.  Причина тому — постоянно дорожающие медикаменты из-за нестабильного курса тенге. Уже сегодня противовирусные таблетки и микстуры подорожали 60 %, другие лекарства — примерно на треть.

Цены растут из-за того, что казахстанские аптеки полностью импортозависимы. Большую часть лекарств в страну завозят из-за рубежа, то есть закупают за иностранную валюту. Таблетки, изготовленные в Казахстане тоже состоят из зарубежного сырья и упаковок, поэтому на "отечественный продукт" цена также высока. 

По прогнозам экспертов, лекарства продолжат дорожать. В начале следующего года придется закупать лекарства по новым ценам. Возможно, что не у всех отечественных компаний хватит на это денег, следовательно, казахстанцев может ждать дефицит.

Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек: — Есть поставщики, у которых дистрибьюторы закупают напрямую медикаменты. Если у последних не будет хватать денег, то по этой третьей группе поставщиков, возможно, и будет дефицит.

Впрочем, не все так плохо: цены на лекарства из перечня самых востребованных пообещали сдерживать до конца этого года.