Улицы на левом берегу Астаны расширят с четырех до шести полос 09 Сентября 2015 в 14:25 1914 2
Столичные улицы им. Кунаева и Достык в Есильском районе Астаны (левый берег реки Есиль) будут расширены с четырехполосных до шестиполосных, сообщил заместитель начальника отдела дорожно-технической инспекции управления административной полиции столичного ДВД Нурлан Уваев, передает КазТАГ.

— Проект реконструкции улиц Кунаева и Достык уже разработан, уже определена полностью проектно-сметная документация, определена полностью финансовая сторона вопроса, проект по двум улицам прошел полную экспертизу — расширение всех перекрестков, на всех перекрестках будут правосторонние съезды. Это уже не четыре, а шесть полос будет, — сказал Нурлан Уваев журналистам в среду.

Он отметил, что данные улицы будут расширены на всем их протяжении.
Вместе с тем, сообщил Нурлан Уваев, практическая реализация проекта и конкретные сроки будут зависеть от города и его финансовых возможностей при рассмотрении очередного бюджета.

— Не забывайте, что проектный институт грамотно распределяет именно земельно. Есть такой отвод земельного участка по красной линии отвода автомобильной дороги. Широкие газонные, тротуарные части, которые вы видите, они не просто так сделаны. Это для того, чтобы в будущем наше поколение, лет через 10-20, могли произвести реконструкцию этих улиц, увеличить ширину проезжих частей, — отметил Уваев.

— Например, где 6 полос, предусмотрен коридор для того, чтобы в будущем сделать его 8 полос. (…) Это все в будущем, когда будет больше миллиона [жителей] у нас в городе, — добавил он.

Кроме того, по его словам, выделенные для автобусов полосы движения появляются на тех улицах и проспектах, где число маршрутов общественного транспорта превышает пять.

Он отметил также, что велосипедные дорожки предусматриваются при строительстве всех новых автодорог в столице.