Порядка 14% казахстанских детей раз в сутки едят фаст-фуд 18 Марта 2015 в 15:50 2078

В Казахстане с 1 по 10 апреля 2015 года пройдет декадник по совершенствованию организации школьного питания, сообщает Курсив.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.

Как сообщается, по данным 5-го Национального социологического исследования, которое было проведено в 2012 году Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения, энергетические напитки потребляют 25,5% городских и 22,7% сельских детей.

Численность детей, употребляющих еду быстрого приготовления, почти одинаковая в городской местности - 13,7% и в сельской 13,3%, нет различия по частоте приема в неделю -16,8% в городских и 14,9% в сельских условиях. Нет различий по числу не потребляющих -14,2% в городе и 18,1% в сельской местности. Таким образом, потребляют фаст-фуды один раз в день около 13,7% детей по РК.

"Школьная среда открывает возможности для содействия здоровому питанию и формированию у детей привычек здорового питания, которые могут сохраняться в течение всей жизни и распространяться среди сообщества. Один из важнейших элементов для укрепления здоровья и здорового питания в школах – это условия школьного питания. У детей должно быть достаточно времени и благоприятные условия, чтобы сделать разумный выбор. Блюда должны быть приготовлены по рациональным рецептам с обеспечением оптимального питательного состава", - считают в Национальном центре.

Таким образом, пищевое благополучие детей в школах должно иметь первостепенное значение и являться основой благополучия детей в этот период их развития. Это также соответствует рекомендации Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью, призывающей правительства принять меры политики в поддержку здорового питания в школах.

Как отмечается, в Казахстане постановлением Главного санитарного врача РК от 30 марта 2007 года №12 в организациях образования запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков.

В рамках плана мероприятий реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗ и СР РК с 1 по 10 апреля 2015 года по стране проводится декадник по организации школьного питания под девизом: «Рациональное питание – основа здоровья!» с целью повышения уровня осведомлённости школьного сообщества, всего населения о значимости здорового питания для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Сегодня во всем мире избыточный вес и ожирение являются пятым ведущим риском смерти, укорачивая продолжительность жизни на 10—15 лет. Согласно имеющимся оценкам во всем мире избыточную массу тела имеют около 170 миллионов детей младше 18 лет.