Фирузу Шарипову лишили титула чемпионки мира 03 Апреля 2019 в 20:30 1299 Фото: Фото из открытых источников
Фируза Шарипова лишилась титула чемпионки мира по версии IBO и пояса WBC Silver. О причинах спортсменка рассказала корреспонденту МИА «Казинформ».

«Это нормально и нами абсолютно ожидаемо, потому что больше года не было защиты. Чемпионка должна защищать свои пояса. В конце прошлого года мы планировали провести объединительный бой с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом по версии WBC. Просили помощи в финансировании, в том числе направляли письма в акиматы и Министерство культуры и спорта. К сожалению, свободных средств для нас не нашлось», - сказала Ф. Шарипова.

По ее словам, Е. Вальстрем на правах чемпионки просила большой гонорар, что не должно вызывать удивления. «Перед этим я провела защиту титула WIBA, поэтому я остаюсь действующей чемпионкой мира по этой версии. Кстати, пояса я не потеряла, и на следующий бой они будут вынесены на ринг. Я лишилась статуса действующей чемпионки по этим версиям. И считаю, что это вина не моя и моей команды - я не в бою проиграла свои титулы. Просто в Казахстане нас никто не поддержал», - отметила она.

Между тем, спортсменка не опускает руки и намерена завоевать титул уже в новой для себя весовой категории. 

«В данный момент мы сосредоточены на том, чтобы завоевать новый титул чемпионки мира в весе до 63,5 килограмма, и работаем над этим. Сейчас сосредоточены на поиске финансирования, ведь это достижение станет уникальным для Казахстана. К сожалению, вопрос финансирования все еще не решен. Каждый день рассылаем предложения о сотрудничестве, но отклика пока не получили. Остается только вариант ехать куда-то оппонентом, но в этом случае очень велик риск проиграть из-за судейства. А мы слишком долго шли к самым высоким достижениям, чтобы теперь так рисковать», - подчеркнула Ф. Шарипова.