Ильин рассказал о планах завершить карьеру после ОИ-2020 11 Июня 2018 в 15:51 405 Фото: из архива Dixinews.kz
Ильин рассказал о планах завершить карьеру после ОИ-2020, передает Tengrinews.kz.

Как рассказал Илья Ильин, сейчас он в неплохой форме, «75 процентов от максимума», а его вес от 101 до 103 килограммов.

«Мой пятничный результат был 172 в рывке и 212 килограммов в толчке. На данном этапе очень хорошо, мой тренер доволен мной», - отметил спортсмен.

Как перечислил Ильин, есть определенные вещи, у него «22 года стажа, и ему «постоянно рвет ноги, постоянно их восстанавливает».

Но, по мнению тяжелоатлета, это естественный процесс, рутина. В целом, как рассказал спортсмен, его состояние на 90% отличное.

Отмечается, что в ближайших планах тяжелоатлета выиграть чемпионат Казахстана, и завоевать лицензию на ЧМ, который состоится в сентябре 2018 года. Далее, по его словам, завоевать лицензию на токийскую Олимпиаду, однако если нет, то дальше будет думать.

«Сейчас у меня цель - выиграть чемпионат Казахстана. Я настроен, я хочу победы, меня рвет, я очень голодный на победы», - сказал Ильин в ходе брифинга в СЦК.

Вместе с тем, спортсмен прокомментировал смену своего тренера, рассказав, что с Ержасом Болтаевым, который сейчас работает в сборной Казахстана, у них сохранились дружеские и теплые отношения. По его словам, в дисквалификационный период федерация и государство не могли спонсировать его тренировки.

Как пояснил Ильин, по правилам, государственная поддержка невозможна. Также он сообщил, что президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусупбеков предложил ему поддержку (также является президентом в дочерней компании «КазМунайГаз» Rompetrol Group).

Глава федерации предложил Илье поехать в Румынию, на что он долго не думая согласился, отметив, что «человек предлагает поддержку, я выбрал поддержку».

В настоящее время казахстанский тяжелоатлет в Румынии. На данном этапе ему нужно работать немного абстрагированно, спокойно подготовиться, «чемпионат Казахстана отработать красиво».

«Либо будет медаль, либо проигрыш», - поделился спортсмен.

Ильин проинформировал, что сейчас уже ведет плановую подготовку к завершению карьеры, готовится стать тренером или спортивным менеджером.

При этом он подчеркнул, что он хочет поднимать штангу, так как ему нравится, поэтому «надо сделать последний рывок».

«У меня давно была идея закончить карьеру на токийской Олимпиаде. Просто иду по своей миссии, которую я загадал себе еще в Пекине. Пекинская Олимпиада, потом лондонская - она была сильная. В голове у меня тогда уже нарисовались четыре Олимпиады. Это, наверное, эгоистично, я хотел стать трехкратным, потом четырехкратным - единственным в мире человеком. Но не так все просто. Оказывается, в жизни приходится пройти такой виток, чтобы чему-то новому научиться», - сказал Илья Ильин.

Как стало известно со слов спортсмена, сейчас Международная федерация тяжелой атлетики выдает две лицензии на Олимпиаду в Токио - одну для мужчины и одну для женщины. Но, положение дел может измениться. Он выразил надежду на то, что у Казахстана будет больше лицензий в связи с тем, что в стране предпринимается очень многое по борьбе с допингом.