10 золотых медалей выиграли казахстанские боксеры на Кубке Президента 10 Июня 2018 в 19:34 232 Фото: kfb.kz/ тренер национальной сборной по боксу Мырзагали Айтжанов и боксер Кайрат Ералиев
10 золотых медалей выиграли казахстанские боксеры на Кубке Президента, сообщила пресс-служба Казахстанской федерации бокса.

В Астане завершился VI международный турнир на Кубок Президента РК по боксу с участием спортсменов 15 стран.

Отмечается, что напряжение на ринге и на трибунах среди болельщиков не спадало все дни соревнований.

Согласно информации, женщины участвовали в турнире в четырёх весовых категориях, а лидер казахстанской команды в весе до 51 килограмма Назым Кызайбай еще в полуфинале проиграла молодой японке Намики Цукими, которая в финале выиграла золото в поединке с представительницей Таиланда Раксат Чутамат.

В свою очередь, олимпийского призёра в весе до 75 килограммов Даригу Шакимову победила шведка Лав Холгерсон, которая увезёт с собой кроме золотой медали специальный приз – она признана лучшим боксёром на этом турнире.

По словам Лав, бой был трудным. Шведка также отметила, что Дарига – сильная соперница, но она воспользовалась своими преимуществами и смогла пробить её защиту.

«Моей тактикой было держать правильную дистанцию – я выше, чем она, поэтому я соблюдала дистанцию и совершала прямые удары. Из всех боев на Кубке Президента финальный был самый трудный для меня», - сказала Лав после финального боя.

В категории до 56 килограммов между Кайратом Ералиевым и американцем Дюком Рейганом в решающем поединке победа досталась нашему чемпиону мира 2017 года.

Ералиев рассказал, что Дюк Рейган его постоянный соперник, и хороший боксер. По его словам, они встретились уж в третий раз: один раз американец выиграл у Кайрата, а на ЧМ и на Кубке Президента победителем стал казахстанец.

«Самыми трудными боями за весь турнир стал бой с Шахобидином Зоировым из Узбекистана и финальный бой с Дюком Рейганом. В финальном раунде было небольшое рассечение, но мы уже привыкли к таким вещам», - пояснил Ералиев.

По его словам, в этом году турнир на Кубок Президента получился очень хорошим – участвовали первые и вторые номера с разных стран, поэтому бои были хорошие.

Он подчеркнул, что этот турнир был успешным для него и для казахстанских боксеров, а также выразил надежду на то, что казахстанцы хорошо выступят на Азиатских играх.

В сообщении федерации отмечается, что «самым острым и захватывающим в финале» стал бой узбекского боксёра Бектемира Меликузиева и Бека Нурмаганбета. По информации, оба боксёра выложились полностью, не растрачивая время на разведку, но запас энергии у Бектемира был больше, и даже к концу  третьего раунда он не потерял напора и техники, в результате чего он одержал победу.

Всего казахстанские спортсмены на домашнем турнире выиграли 10 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Напомним, первое «золото» стране принесла Сания Султанкызы в весовой категории до 57 килограммов, одолевшая по очкам японку Мизуки Хируту.

Вместе с ней золотую медаль завоевали: Римма Волосенко (до 60 кг), Темиртас Жусупов (до 49 кг), Ануар Музаппаров (до 52 кг), Кайрат Ералиев (до 56 кг), Бекдаулет Ибрагимов (до 64 кг), Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Абзал Куттыбеков (до 91 кг) и Камшибек Кункабаев (+91 кг).

«Серебро» взяли: Айжан Ходжабекова (до 60 кг), Дарига Шакимова (до 75 кг), Жомарт Ержан (до 49 кг), Аблайхан Жусупов (до 69 кг), Ерик Альжанов (до 75 кг) и Бек Нурмаганбет (до 81 кг).

Назым Кызайбай (до 51 кг), Владислава Кухта, Даметкен Келимбет (до 57 кг), Карина Ибрагимова (до 60 кг), Сания Альжанова (до 75 кг), Ильяс Сулейменов (до 56 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг), Василий Левит, Антон Пинчук (до 91 кг), Айболды Дауренулы и Нурлан Сапарбай (+91 кг) удостоились бронзовой медали на Кубке Президента.