Казахстанский этап АрМИ-2017 завершился 09 Августа 2017 в 16:32 1486 2 Фото: пресс-служба Минобороны РК
Казахстанский этап АрМИ-2017 завершился, передает пресс-служба Минобороны РК.

На 40-ой военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством Министра обороны РК генерал–полковника Сакена Жасузакова. В торжественной церемонии награждения победителей приняла участие и заместитель главы российского военного ведомства Татьяна Шевцова.

Министр отметил, что армейские международные игры внесли свой особый вклад в историю войск разных стран мира, и каждый военнослужащий смог показать свои навыки и воинское мастерство. Также, он поблагодарил организаторов игр и лично министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича.

В этом грандиозном по масштабу и своему содержанию мероприятии, которое проходило с 1 по 9 августа, и по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе, участвовали 17 стран.

В рамках АрМИ-2017 на территории Республики Казахстан проходили крупнейшие соревнования: «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и новый вид состязаний «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов». Для проведения конкурсов на 40-ой военной базе «Отар» была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура. В их числе: трассы протяженностью два километра с препятствиями – для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат – для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА». Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира.

Отмечается, что хозяева соревнований заняли первые места во всех конкурсах. В конкурсе «Снайперский рубеж» второе место разделили команды России и Китая, сборная Белоруссии заняла третье место. Как сообщили в пресс-центре Игр, это один из самых представительных конкурсов по составу участников, в котором участвовали 17 команд.

Также команда России стала второй на «Соревнованиях расчетов БПЛА», третье место за командой Ирана

В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» команда России в общекомандном зачете заняла третье место, уступив Казахстану и Белоруссии.

По итогам конкурса «Снайперский рубеж» первое место заняла команда Вооруженных Сил Казахстана, на втором месте – команда России и на третьем месте команда Беларуси. 

Лучшим снайпером конкурса стал младший сержант Бактораз Нурсултан, лучшей снайперской парой стали младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков из Казахстана. 

Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком-оператором ефрейтор Иван Швая из Белоруссии, лучшим командиром расчета младший сержант Эльшат Оруджов из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана. 

По итогам конкурса «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов» первое место занял Казахстан, второе – Россия и третье – Иран. 

Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА стал старший лейтенант Владимир Заинчковский из России. 

Призеры награждались кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. В заключение церемонии участникам Игр был представлен праздничный концерт.