Приговор экс-директору футбольного клуба «Актобе» заменили ограничением свободы 22 Июля 2017 в 16:26 1327 Фото: Aktobenews.kz
Приговор экс-директору футбольного клуба «Актобе» Дмитрию Васильеву заменили ограничением свободы, передает корреспондент КазТАГ.

По словам адвоката Куляш Манько, представлявшей в этом резонансном деле интересы бывшего руководителя облуправления спорта и физической культуры Искендирбека Маханова, 21 июля по результатам рассмотрения апелляции в областном суде бывший генеральный директор футбольного клуба Дмитрий Васильев был оправдан и освобожден в зале суда. Реальный срок Васильеву был заменен на семь лет ограничения свободы.

По результатам апелляции подзащитному Маханову сокращен срок с семи до трех лет лишения свободы. Решением апелляционной инстанции подсудимые оправданы в присвоении 240 млн тенге бюджетных средств. Вместе с тем оставлено в силе постановление о взыскании 44 млн тенге за незаконные начисления зарплаты Дмитрию Васильеву.

Как уже сообщалось, директора АО «Областной футбольный клуб «Актобе» Дмитрия Васильева задержали по подозрению в хищении 300 млн тенге в ноябре 2016 года. Он был задержан на основании ст.128 УПК РК и водворен в ИВС ДВД Актюбинской области.

Кроме того, в деле значился факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 млн тенге. Как утверждалось, из указанной суммы 15 млн тенге получил сам Васильев.

Экс-директор футбольного клуба был признан виновным и осужден в мае 2017 года. Ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных организациях. Искендирбек Маханов также был признан виновным. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе.

Постановлением суда с Васильева и Маханова в солидарном порядке было предписано взыскать в пользу управления физкультуры и спорта материальный ущерб в 240 млн тенге, а с Васильева — еще 43 млн тенге.