Нурсултан Назарбаев встретился с призерами и чемпионами Олимпиады в Рио 26 Августа 2016 в 18:51 5885
Нурсултан Назарбаев встретился с призерами и чемпионами Олимпиады в Рио. Сегодня, 26 августа, в ЦКЗ «Казахстан» десятки любителей спорта встречали народных героев — Национальную Олимпийскую сборную Казахстана на красной дорожке. Несмотря на дождь, люди с улыбкой размахивали флажками и приветствовали наших спортсменов.

Болельщики встретили олимпийцев на красной дорожке


Болельщики встретили олимпийцев на красной дорожке


Олимпийцы приехали на роскошных кабриолетах

Чемпионы и призеры Олимпиады с радостью фотографировались с болельщиками, раздавали автографы и пожимали руки. 


Двукратный серебряный призер Олимпийских Игр Адильбек Ниязымбетов


Серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит

После этого последовала торжественная церемония награждения олимпийцев государственными наградами. На этом мероприятии присутствовали глава государства Нурсултан Назарбаев, чемпионы прошлых Олимпиад, политические и общественные деятели, а также депутаты и представители федераций и Национального Олимпийского комитета. Также родные и друзья спортсменов в этот день были с ними.


Президент НОК РК Тимур Кулибаев

Олимпийских чемпионов приветствовали громкими аплодисментами и овациями. Знаменосцем в этот день был капитан сборной Казахстана по боксу, Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов.



Следом за ним вышли Олимпийские чемпионы Дмитрий Баландин и Нижат Рахимов.









Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с поздравительной речью и отметил заслуги казахстанских олимпийцев и их тренеров.



Нурсултан Назарбаев: — Мы все понимаем, за этими медалями стоит огромный труд спортсменов. Со всего мира на Олимпиаду направляют лучших спортсменов, самых сильных, самых быстрых. И среди них нужно показать себя, пробиться. Любая медаль, какая бы она ни была, это великий труд. 



Благодаря Олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину больше детей будет учиться плаванию, считает Назарбаев. Он отметил, что бокс и тяжелая атлетика — виды спорта, в которым наши спортсмены традиционно завоевывают награды. Однако «золото» пловца Баландина — сенсация как для Казахстана, так и для всего мира. 

Он также подчеркнул, что такое большое количество медалей — 17 — рекордное число наград за всю историю участия Казахстана в Олимпийских играх.



В свою очередь Дмитрий поблагодарил главу государства и всех казахстанцев за теплый прием и поделился своими впечатлениями. 

Дмитрий Баландин: — Разрешите от всего сердца поздравить Вас и весь народ Казахстана с этой победой. Это Ваша победа, это Ваша заслуга, ведь Вы делаете все, для достижения спортивных результатов. Хочу от всего сердца сказать Вам спасибо за то, что исполнили мою мечту — услышать гимн Казахстана, стоя на Олимпийском помосте.

Во время церемонии награждения Президент также подчеркнул, что боксеров Василия Левита и Адильбека Ниязымбетова следует считать золотыми медалистами. Они будут поощрены также, как и чемпионы Олимпиады.


Нурсултан Назарбаев и Василий Левит

Нурсултан Назарбаев: — Эстафету спортивных успехов Казахстана подхватили боксеры — вице-чемпион Адильбек Ниязымбетов и серебряный медалист Василий Левит. Мы хорошо знаем, что их обоих над считать золотыми призерами Олимпиады. Поэтому при поощрении я уравнял их с теми, кто получил золотые медали. 


Нурсултан Назарбаев и Адильбек Ниязымбетов



Глава государства вручил орден «Барыс» II степени чемпионам Олимпиады в Рио боксеру Данияру Елеусинову, пловцу Дмитрию Баландину и тяжелоатлету Нижату Рахимову, а также обладателям серебряных медалей — боксерам Василию Левиту и Адильбеку Ниязымбетову.

Государственные награды чемпионам и призерам Игр

Ордена «Парасат» удостоились серебряные медалисты — дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль, борец Гюзель Манюрова, бронзовый медалист Олимпиады, боксер Иван Дычко.

Орденами «Курмет» награждены обладатели олимпийской «бронзы» дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева и Александр Зайчиков, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова и боксер Дарига Шакимова.


Нурсултан Назарбаев и Олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов

По результатам Олимпиады в Рио из 17 медалей, завоеванных казахстанской сборной, три «золота» у тяжелоатлета Нижата Рахимова, пловца Дмитрия Баландина и боксера Данияра Елеусинова. Пять серебряных наград получили дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль, боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, борец Гюзель Манюрова

Девять бронзовых медалей завоевали легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад ХаркиКарина Горичева и Александр Зайчиков, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.



Казахстан на Играх в Рио представляли 104 спортсмена в 17 видах спорта.



После торжественной части последовал концерт для всех гостей вечера.

Напомним, 24 августа в аэропорту Астаны встречали олимпийских призеров и чемпионов. Аким города Асет Исекешев вручил Данияру Елеусинову, Василию Левиту и Гузель Манюровой ключи от новых автомобилей. 25 августа в Rixos President Astana президент Национального Олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы поздравили вернувшихся с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро чемпионов и призеров турнира.