Модный приговор: как менялась форма казахстанцев на Олимпийских играх 05 Августа 2016 в 16:31 4129 3 Фото: inform.kz
В этом году форма спортсменов-олимпийцев вызвала в Казахстане немалые дискуссии. Первоначальный вариант не устроил всех — модных дизайнеров, спортсменов, блогеров, интернет-пользователей. Люди придумывали форме самые разные названия, от самых безобидных до совсем грубых. Впрочем, лучше взглянуть на это ещё раз, чем расписывать все аспекты.


Забракованная форма олимпийцев.

Недавно стало известно о новом и уже окончательно утвержденном варианте спортивной формы, в которой наши олимпийцы предстанут на соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Стоит отметить, что она кардинально поменялась. Экипировка теперь окрашена в более спокойные и классические цвета нашей сборной — белый с голубым. Помимо герба с флагом костюмы украшены казахским орнаментом и другими национальными мотивами. Такой вариант, похоже, пришелся многим по вкусу. Посмотрим, как спортсмены будут выглядеть в ней на церемонии открытия Игр.




Окончательный вариант. Фото: inform.kz.

Теперь вспомним, как выглядели наши спортсмены еще в далеких 1990-х, когда Казахстан впервые начал выступать на Олимпийских играх. 

В 1996 году в Атланте парадная форма спортсменов точно соответствовала цветам флага — нежно-голубые пиджаки дополняли едва ли не в прямом смысле «золотые» галстуки. Правда неизвестно, почему на головах у олимпийцев были ковбойские белые шляпы. Видимо, борик или тымак (казахские национальные мужские головные уборы) с костюмами смотрелись не так уместно.



В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее парадная форма мало чем отличалась от формы в 1996 году. Почти такие же голубые пиджаки и белые брюки. Галстуки отсутствовали. Вместо них спортсмены надевали белые рубашки с глухим воротом. 



Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2004 году, когда Олимпиада проходила в Афинах. Зато вновь вернулись галстуки.



Олимпиада 2006 года в Турине внесла свои коррективы, потому что была зимней. Парадная форма спортсменов больше смахивала на костюмы каких-нибудь шпионов — смотрелось неприметно. Разбавить это должны были голубые шарфы с золотым орнаментом.


Фото: vesti.kz

Форма олимпийцев в 2008 году несколько удивила. На церемонии открытия Игр в Пекине многие члены казахстанской делегации были одеты по принципу «белый верх — яркий низ». Юбки у женщин были сочного оранжевого цвета. Таким же оттенком обладали вернувшиеся из 1996 года шляпы. А вот мужчин яркостью обделили — на фоне представительниц прекрасного пола они смотреть довольно блекло. Дизайн, к слову, разработали казахстанские модельеры Аида Кауменова и Куралай Нуркадилова.



Зато костюм знаменосца Бахыта Ахметова так всем понравился, что его оставили на хранение в музее пекинского стадиона «Птичье гнездо» — главной спортивной площадки тогдашних соревнований.



На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере форма спортсменов вновь приобрела более спокойный характер, ограничившись двумя цветами с минимумом деталей. Над знаменосцем потрудились больше — чистейший белый цвет разбавили обрамлением в виде золотого орнамента, добавив более крупные узоры на плечи и головной убор. Многие признали этот костюм одним из лучших.



На летнюю Олимпиаду в Лондон в 2012 году наши спортсмены отправились в костюмах, дизайн которых разработала модельер Куралай Нуркадилова. Причем форма также подверглась критике. Возможно, что её посчитали чересчур бледной, хотя на церемонии открытия наша делегация выглядела ничуть не уже остальных.




Фото: rus.azattyq.org

Форму казахстанцев на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году признали одной из лучших. Что неудивительно: на форме ярко и гармонично смотрелись все три цвета, четко выражались многочисленные детали, изображающие древние наскальные рисунки. При этом, в костюмах нашлось место и зимнему элементу — казахские национальные мотивы вписали в узнаваемый альпийский узор.





На самом деле, сейчас нам совершенно не важно, в какой именно одежде предстанут спортсмены перед всем миром. Как бы все не критиковали их внешнюю оболочку, меньше мы за них на соревнованиях болеть не будем. Поэтому пожелаем удачи нашим спортсменам в предстоящей борьбе за олимпийские медали!