10-летний Амир Махмет отжался 1000 раз в поддержку Олимпийцев РК 02 Августа 2016 в 12:51 3539 Фото: Личный архив семьи Махметовых
10-летний Амир Махмет отжался 1000 раз в поддержку Олимпийцев РК. Рекордсмен мира среди детей, четырехкратный рекордсмен Казахстанской книги рекордов по отжиманию от пола и удержанию планки на время  установил свой новый рекорд в национальном парке «Бурабай».

Амир за один подход сделал 1000 отжиманий, которые были зафиксированы в Казахстанской книге рекордов КИнЭС Куандыком Кудайбергеновым. Своим рекордом юный спортсмен хотел поддержать Олимпийскую сборную Казахстана.



Несмотря на юный возраст, это уже не первый рекорд Амира Махмета. Первый свой рекорд он установил на открытии летнего сезона Street Workout, организованном командой Bar Bars в рамках празднования Дня защиты детей 1 июня 2015 года. Тогда Амир отжался от пола 450 раз. Второй рекорд он установил на чемпионате Акмолинской области по Street Workout, отжавшись от пола 50 раз за 30 секунд. Третий рекорд Амир установил в сентябре 2015 года, отжавшись уже 550 раз в рамках празднования 550-летия Казахского ханства. Четвертый, мировой рекорд среди детей Амир установил, простояв в «планке» 60 минут. Этот рекорд он посвятил чемпиону мира среди профессионалов по боксу Геннадию Головкину накануне боя с Домиником Уэйдом.



Амир – представитель известной спортивной династии Махметовых. Так, его дядя Айдар Махметов Заслуженный мастер спорта РК является 3-х кратным чемпионом мира по каратэ и ММА, 3-х кратным чемпион Европы по джиу-джитсу, дедушка Алимжан Махметов имеет разряды по шести разным видам спорта, другой дядя Амира – Азат Махметов успешно защищает честь боксерского клуба «Астана Арланс», является чемпионом РК и членом сборной РК по боксу. Семья придерживается кредо «Быть первым в учебе, работе и спорте».