Сборная Казахстана на Рио-2016: Академическая гребля 14 Июля 2016 в 12:58 2382
Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин с 1976 года). В Казахстане этот вид спорта зародился в 1960 году, с 1994 года наши спортсмены принимают участие в чемпионатах Азии и Азиатских играх.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Казахстан представят два наших спортсмена: Владислав Яковлев и Светлана Германович. Свои лицензии они завоевали на Азиатском отборочном турнире по академической гребле в Чунджу (Южная Корея). Для обоих спортсменов это уже вторые Олимпийские игры. 


Фото: Страница Владислава Яковлева в Vk.com

Владислав Яковлев родился 1 января 1993 года в Темиртау. Тренируется у главного тренера сборной Казахстана по академической гребле Анны Белоноговой, также в тренерский коллектив входят Владимир Белоногов и Александр Усачёв.

Достижения:
  • В 2010 году на чемпионате Азии по академической гребле стал чемпионом среди юношей в китайском Гуанчжоу.
  • На чемпионате Азии по академической гребле 2011 года в Хвачхоне (Южная Корея) снова стал чемпионом среди юношей.
  • Завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012 года, заняв 5-е место на чемпионате Азии по академической гребле в Чонджу (Южная Корея).
  • На Олимпиаде в Лондоне показал 28-й результат.

Фото: AFP

Светлана Германович родилась 21 сентября 1986 года в Темиртау. Также тренируется у главного тренера сборной Казахстана по академической гребле Анны Белоноговой. Является мастером спорта Республики Казахстан международного класса по академической гребле. 

Достижения:
  • Завоевала Лицензию на Олимпийские игры 2012 года, заняв 4-е место на чемпионате Азии по академической гребле в Чунджу (Южная Корея).
  • На Олимпиаде выступила в финале E, где стала первой. В общем зачёте Германович стала 25-й.
  • На Азиаде 2010 года в паре с Оксаной Назаровой завоевала «серебро». А в четвёрке с Екатериной Артемьевой, Оксаной Назаровой и Марией Филимоновой завершили гонку третьими.
Желаем удачи и побед нашим спортсменам!