Организатор Астана Марафон: «Мы ожидаем участие 5000 человек» 13 Июля 2016 в 16:46 8520 5
Менее двух месяцев остается до главного массового спортивного мероприятия в Астане. 4 сентября в столице пройдет Астана Марафон, на котором планируется участие 5000 атлетов из Казахстана и других стран мира. Более того, премьер-министр РК Карим Масимов уже сообщил, что все члены правительства пробегут этот марафон. О том, почему Астана привлекательна для бегунов, как пришло желание проводить марафоны и чем он полезен для людей, журналисту Dixinews.kz рассказала директор компании One Steppe Ahead, главный организатор и директор Астана Марафон (race director) Гаухар Брамлей-Фентон.


Фото: Журнал GENERATION NEXT

«Все силы идут на то, чтобы поставить Астану на марафонскую карту мира»

По словам Гаухар Брамлей-Фентон, идея проведения марафона в столице Казахстана у нее зародилась в Лондоне, после полумарафона королевских парков (The Royal Parks Half-Marathon), в котором принимала участие команда из РК Astana Flyers, созданная авиакомпанией «Эйр Астана».

«Тогда, в 2008 году, у меня возникла идея: а почему бы и нам не сделать что-то подобное лондонскому марафону — ежегодный марафон в столице Казахстана. Так родилась наша идея, у нас собралась команда единомышленников и в 2009 году мы провели первый забег. А в прошлом году у нас было историческое событие — состоялся первый полноценный марафон на дистанцию 42 км 195 м в столице Казахстана. С этих пор у нас все силы идут на то, чтобы поставить Астану на марафонскую карту мира».

«Ветер и непредсказуемость погоды – это наша специфика»

«Вот ветер – это одна проблема, вторая – непредсказуемость погоды. В один год у нас в сентябре прямо в момент старта повалил снег. В другой год была страшная жара, что тоже очень плохо. Я думаю, что ветер и непредсказуемость погоды — самое неприятное, что может быть, но с другой стороны это наша визитная карточка, мы позиционируем астанинский марафон как степной со всеми капризами Великой Степи. А так обычно в сентябре благоприятная погода, пасмурно и прохладно - идеальные условия для участников», — говорит Гаухар.

Интересно, что Астана привлекательна для бегунов со всего мира, так как город является одним из самых «плоских». У атлетов появляется возможность улучшить свои личные рекорды (Personal Best).

«В этом смысле мы идем где-то рядом с Берлином. Таких столиц в мире очень мало, поэтому мы всегда позиционируем город, как один из самых плоских маршрутов в мире. Есть вещи, которые говорят в нашу пользу: Астана – это самая молодая столица в мире и она занимает второе место, как самая холодная столица планеты, после Улан – Батора, а еще старт марафона у нас с «Хан Шатыра», который является самой высокой палаткой в мире», — отмечает Гаухар.



По мнению Гаухар, такие мероприятия привлекательнее для туристов, людям неинтересно просто останавливаться в отеле, они хотят посетить страну и еще что-то сделать, чем они увлекаются. То есть марафоны сегодня - это эффективная туристическая платформа для привлечения иностранных посетителей. В целом, проведение марафона показывает, что общество зрелое, эгалитарное и современное.

«Это также показатель стабильности экономики. Марафон –свидетельство того, что общество дышит, оно интересное и увлекается спортом. Люди хотят и любят заниматься благотворительностью».


«Мы ожидаем участие 5000 человек»

Гаухар отмечает, что ее команда ожидает участие 5000 атлетов на этом марафоне. Причем многие из них иностранцы из Великобритании, США, Австралии, Канады, Германии, Италии, Франции, Китая и даже Бразилии. Казахстанские политики, члены правительства страны, сотрудники посольств в Астане и компаний Qazaq Banki, ERG, KazTechInnovations, Aspan, Akkord, Astana Marriott Hotel, и «Самрук-Казына» уже настроены на преодоление дистанций. Гаухар рассказала о том, как можно стать участником забега.

Для того, чтобы принять участие в марафоне нужно будет внести стартовый взнос. У наших читателей есть 2 способа регистрации. Первый – это онлайн режим на сайте аstana42k.com на трех языках и с оплатой карточкой. Зайдя, вы сразу попадаете на регистрационную страницу, где находится желтая кнопка, которая выносит вас на регистрационную страницу. На этой странице нужно будет ввести свои личные данные на латинице. Причем зарегистрироваться можно в различных категориях. 



- как член клуба: в нем должно быть не менее 5 человек. Клубам предоставляется 20% скидка, для получения скидки надо обратиться по адресу [email protected];
- как эстафетная команда: участвуют 4 человека, они покрывают дистанцию в 42,2 км в 4 этапа; 
- как корпоративные бегуны: процесс регистрации участников этой категории мы проводим лично;
- как индивидуальный спортсмен.

Второй способ регистрации — на месте. Любой желающий может прийти в два клуба Кроссфит Астана, где можно зарегистрироваться в режиме офлайн и сделать взнос наличными.

«Марафон – хороший повод помочь кому-нибудь»

Также регистрация проводится через благотворительные фонды «SOS: Детские деревни», Фонды «Аяла» и «Қасиетті жол». Взносы пойдут на осуществление проектов этих благотворительных организаций. Кроме того, организаторы запустили собственный благотворительный проект «One Steppe Beyond» («Шаг в Запредельное»), который нацелен на привлечение сельской молодежи к любительскому бегу и выявление будущих марафонских чемпионов в аулах. 

«Сумма взноса зависит от выбранной дистанции. К сожалению, тенге у нас пока не универсальная валюта, поэтому мы делаем все в фунтах. Значит, 15 фунтов — это взнос на 42,2 и 21,1 км, 6 фунтов 50 пенсов — за 10 км. То есть по курсу примерно 7000 тенге и 3000 тенге соответственно. Все взносы принимаются в национальной валюте Казахстана»

«Марафон — это праздник ЗОЖ, праздник для всех!»

«Марафон — это возможность найти своих единомышленников. Знаете, у меня несколько людей даже нашли свою вторую половинку на площадке моих забегов, поженились, но это не значит, что мы откроем marathon dating agency. 

Я считаю, что марафон — это огромное событие для города, когда любой человек, если он не бежит, то хотя бы может сделать пожертвование, прийти и поддержать своего коллегу или родственника. Если говорить словами основателя лондонского марафона Криса Брэйшера, то мы должны верить, что человеческая раса может быть одной радостной семьей, работая вместе, смеясь вместе, достигая невозможного», — сказала Гаухар.



Гаухар Брамлей-Фентон выразила надежду, что жители и гости столицы поддержат участников марафона, станут частью этого праздника и приглашает астанчан на один день забыть про автомобили и выйти на улицы где будет пролегать маршрут. Более подробную информацию можно найти на сайте www.аstana42k.com.

«Я понимаю, что мы еще в начале очень большого пути. Я настроена решительно каждый год проводить марафон, пока я жива, потому что для меня это очень важно. Я призываю всех вместе создавать историю», — заключила Гаухар.