КЧС РК: Количество природных пожаров увеличивается 25 Июня 2020 в 20:52 804 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
С начала пожароопасного периода на территории республики зарегистрировано 267 лесных и 13 степных пожаров, 1500 загораний степных массивов, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт КЧС.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных и степных пожаров увеличилось на 21% (221) и 86% (7) соответственно, а количество загораний степных массивов, напротив, уменьшилось на 20% (1 869).

«Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, искр из глушителей транспортных средств, сжигания мусора, из-за оставленных без присмотра костров в местах отдыха, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, оставленных осколков стекла. 

В солнечную погоду осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы», - говорится в сообщении.

В целях недопущения пожаров в лесостепных массивах и местах отдыха проведено более 3 тысяч рейдов. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 596 лиц на сумму более 2 млн тенге.

Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан в местах отдыха на природе воздержаться от разведения костров, убираться за собой и не оставлять мусор, стеклянные предметы

При работах на сельхозугодиях на выхлопную трубу транспортных средств установить искрогасители. 

Соблюдение данных требований позволит не допустить нанесения непоправимого урона флоре и фауне нашей страны, а также материального ущерба государству.