В Павлодарской области полицейские открыли стрельбу в ходе конфликта с сельчанами 14 Мая 2020 в 13:50 2060
Полицейские открыли стрельбу в ходе конфликта со старателями, добывающими отходы золы на местных предприятиях, передает Dixinews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. 

Инцидент произошел вблизи села Береке Павлодарской области. Видео с места события сняли очевидцы. На кадрах видно подъезжающие на большой скорости два легковых автомобиля, из которых выходят мужчина в гражданском, а также несколько человек в камуфляжной униформе и с автоматами. Они целенаправленно подходят к группе мужчин. После короткой перепалки первый из прибывших начинает кричать: «Нападение на сотрудника полиции! Десять лет лишения свободы!». 

Завязывается потасовка. Один из вооружённых людей стреляет в воздух.  

Как сообщили в Департаменте полиции Павлодарской области, причиной конфликта стала незаконная добыча золошлаковых отходов от местных предприятий ГРЭС-1 и ГРЭС-2. По информации полицейских, в конфликте участвовало около тридцати жителей села Береке, которые пытались вывезти золу с отвалов предприятий. По словам замглавы департамента, выстрел в воздух из автомата произвёл сотрудник спецподразделения. Он стрелял холостым патроном.

По факту применения спецсредств управление собственной безопасности полиции начало досудебное расследование по статье 361 части первой УК Республики Казахстан, в ходе которой даст правовую оценку действиям сотрудников полиции. Также департаментом полиции области начато досудебное расследование по статье 380 части первой УК Республики Казахстан. Проводятся следственные действия.
На период расследования данный сотрудник полиции отстранен от занимаемой должности.