Три человека задержаны по делу о сбежавшем с оружием солдате - МВД РК 25 Февраля 2020 в 12:43 1451 Фото: Казинформ
Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что три человека задержали по делу о сбежавшем с оружием военнослужащем вблизи Шымкента, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«МВД зарегистрировано уголовное дело по нескольким статьям УК РК: 291 (хищение оружия), 453 (халатность) (в отношении должностных лиц войсковой части - прим.). С 19 на 20 число военнослужащий сержант контрактной службы Балгымбай вместе со своими двумя гражданскими друзьями, 1995 и 1996 годов рождения, совершили хищение 29 автоматов, 28 пистолетов и двух штык-ножей. По горячим следам совместной следственно-оперативной группой КНБ и МВД все лица, совершившие хищение, были задержаны, оружие изъято», - сказал Санжар Адилов журналистам после заседания Правительства.

Он отметил, что Министерство обороны проводит дополнительную инвентаризацию оружия в воинской части, расположенной в Туркестанской области.

«Кроме того, три должностных лица, в частности, командир дивизии, оперативный дежурный, а также рядовой контрактной службы, который нес службу, в настоящее время задержаны, арестованы за нарушение правил несения воинской службы, за халатность, повлекшую хищение оружия», - проинформировал С. Адилов.

Ранее сообщалось, солдат с оружием сбежал из воинской части под Шымкентом.

Кроме того, у соучастников сбежавшего из воинской части в Туркестанской области солдата изъяли оружие.