В Алматы задержали около ста участников несанкционированных митингов 22 Февраля 2020 в 21:58 1577 Фото: https://rus.azattyq.org/ Петр Троценко
В Алматы на площади «Астана» задержаны участники несанкционированного митинга, передает Dixinews.kz со ссылкой на КазТАГ.

Отмечается, что на площади проходило два митинга подряд. 

В 11.00 на первый митинг пришли сторонники Жанболата Мамая. Они протестовали против его задержания и выражали возмущение тем, что не удалось провести учредительный съезд партии. Большинство потенциальных участников митинга, приехавших из других городов, задержали еще на выходе из хостела, в котором они остановились. И хотя около 70 задержанных уже увезли, у хостела продолжали дежурить полицейские и стояли несколько автозаков.

Местные сторонники Мамая собрались на углу улицы Толе би и проспекта Абылайхана. Почти всех собравшихся – около 30 человек – все же задержали. 

На втором митинге предполагалось, что в 14 часов на площади выступят сторонники Мухтара Аблязова и объявленного в Казахстане экстремистским движения «ДВК». Полицейские выборочно проверяли документы у сидящих на лавках и прогуливающихся по улице Панфилова алматинцев и, не удовлетворяясь этим, задерживали их, заключая в автозаки. 

Задерживали, в основном, пожилых людей и лиц среднего возраста. Апогеем стало задержание инвалида-колясочника Эрика Жумабаева. Сначала полицией был задержан его персональный помощник, после чего инвалид достаточно четко обрисовал свою политическую позицию - требование полной смены власти в Казахстане. Также среди задержанных оказалась пожилая женщина с протезом ноги. Правда, обоих увезли не на автозаках, а на машинах скорой помощи, и не в отделы полиции, а в больницу.

Отмечается, что полицейские превысили свои полномочия, начав задержания до предупреждения представителей исполнительной власти, что митинг является несанкционированным, и собравшихся просят разойтись. Такое предупреждение прозвучало с запозданием после того, как было задержано порядка 50 человек. Всего в рамках второго митинга было задержано порядка 100 человек.