В Шымкенте вынесли приговор 26 бывшим полицейским 11 Ноября 2019 в 17:57 1649 Фото: Казинформ
На скамье подсудимых оказались 26 бывших полицейских — начальников местных регистрационно-экзаменационных отделов (РЭО), автоинспекторов и криминалистов, а также 12 гражданских, передаёт Dixinews.kz со ссылкой на антикоррупционную службу. 

Экс-силовики находились под стражей с 2016 года, когда их задержали в ходе спецоперации. За взятки подсудимые экс-полицейские выдали 144 водительских удостоверения и незаконно зарегистрировали 353 автомобиля, ввезенных в страну разобранными на запчасти. Ущерб государству оценен в 2,7 млрд тенге. 

Кроме того, подсудимые пытались подкупить сотрудников антикоррупционной службы, отмывали деньги, занимались подлогом и изготовлением фальшивых документов. Гражданские играли роль посредников во взяточничестве. 

Один из экс-должностных лиц РЭО получил 11 лет лишения свободы, остальные четверо — по 10 лет. Остальным подсудимым назначены различные сроки лишения и ограничения свободы. Осужденные лишены специальных званий и права занимать должности на государственной службе.