В Таразе воспитателя детдома отстранили от работы за жестокое обращение с детьми 09 Октября 2019 в 10:46 523 Фото: кадры из видео
В Таразе завели уголовное дело в отношении воспитателя детского дома, которая жестоко обращалась с детьми, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  

«7 октября текущего года в социальной сети Facebook появилась видеозапись, на которой женщина жестоко обращается с малолетними воспитанниками детского дома «Умит». Отметим, что специализированный дом ребенка «Умит» управления здравоохранения Жамбылской области работает с 1984 года. Здесь находятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети одиноких матерей или граждан, лишенных родительских прав, а также дети с дефектами умственного и физического развития. Возраст воспитанников этого детского дома - до пяти лет. На видео воспитатель этого детского дома бьет детей, не дает им сесть, а непослушных держит вниз головой. В тот же день департаментом полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 140 ч. 2 УК РК в отношении 54-летней воспитательницы детского дома. В ходе расследования были допрошены сотрудники учреждения и изъяты видеоматериалы с камер видеонаблюдения. Назначены необходимые экспертизы. В областной акимат направлено представление об отстранении воспитателя от занимаемой должности до решения суда», - написал руководитель департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев. 

Это событие вызвало бурное обсуждения в Facebook. Жители Тараза требуют наказать воспитателя по всей строгости закона и предлагают департаменту полиции инициировать проведение тщательного отбора кандидатов на должности воспитателей и нянечек в детские дома, с привлечением психологов и общественности. Наказание по статье 140 ч. 2 УК РК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего … педагогом или другим работником учебного или иного учреждения, соединенное с жестоким обращением» предусматривает либо штраф до 160 МРП, либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам до 160 часов, либо арест на 40 суток.