Крушение Ан-2 прокомментировали владельцы самолета 21 Июня 2019 в 10:40 1345 Фото: Dp.ru
Представители компании "Навигатор", которой принадлежит разбившийся самолет, утверждают, что судно было исправно, вся документация была в порядке,  передает Dixinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Громкий хлопок раздался через несколько секунд после взлета Ан-2. Очевидцы трагедии побежали на помощь экипажу самолета: двоих удалось спасти, пилот погиб на месте.

Утром 20 июня экипаж Ан-2 занимался обработкой полей, которые принадлежат известной в Казахстане агрофирме "Родина". "Кукурузник" компания заказала для своих 15 тысяч гектаров. Обработать успели лишь малую часть.

"Согласно договору, они должны нам предоставить самолет технически исправного состояния. Мы обеспечиваем их только жильем, противопожарным снабжением", - рассказал главный агроном агрофирмы "Родина" Канат Адильбеков.

Экипаж начал обработку сельскохозяйственных территорий еще 18 июня. Самолет взлетал и садился здесь же, на поле. Ан-2 славится тем, что может приземлиться в подобной местности без особого труда.

В компании "Навигатор", которой принадлежал "кукурузник", уверяют, что судно было исправно.

"До того как он вылетел, он в полной исправности был, прошедший все проверки, и документация была в порядке. К сожалению, пилот погиб, второй в реанимации", - заявил директор ТОО "Навигатор" Александр Ващенко.

По словам директора "Навигатора", за 22 года это второй случай крушения Ан-2 в их компании. По официальным данным, в стране сегодня 311 действующих Ан-2.

По факту авиакатастрофы Главная транспортная прокуратура начала досудебное расследование. Следствию предстоит выяснить, что стало причиной крушения самолета в безоблачную погоду. По одной из версий, самолет мог зацепить крылом линию электропередач.

Напомним, самолет Ан-2 совершал полет над территорией агрофирмы "Родина" в Акмолинской области (примерно 60 километров от Нур-Султана). На борту находились три человека. Первый пилот погиб на месте, два члена экипажа с множественными травмами были доставлены в стационары столицы Казахстана.