Приговор по делу о хищении нефти в Актобе оставили без изменений 15 Марта 2019 в 15:34 585
Апелляционная коллегия Актюбинского областного суда оставила без изменений приговор в отношении лидеров транснациональной преступной группы, занимавшихся незаконным экспортом сырой нефти из Казахстана в Кыргызстан, сообщает "Актюбинский вестник".

"В ответ на апелляционную жалобу осужденных за незаконный экспорт нефти членов преступной группы, апелляционная коллегия, изучив обстоятельства дела, признала выводы специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области законными и оставила приговор без изменений. Осужденные в праве в течение шести месяцев обратиться в кассационную инстанцию, чтобы обжаловать это решение", – зачитал решение судья Кайырбек Елемесов.

По приговору специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области от 12 декабря 2018 года, который апелляционная коллегия оставила без изменений:
директор по маркетингу и логистике ТОО "Актобе нефтепереработка" Алмаз Кужагалиев приговорен к 19 годам лишения свободы;
заместитель директора ТОО "Inter Oil Export" гражданин Беларуси Сергей Кунцевич – к 18 годам;
сотрудники ТОО "Актобе нефтепереработка" Кушкинбаев и Утениязов получили по четыре годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.

Всех четверых суд обязал выплатить материальный ущерб в пользу АО "НК КТЖ" и АО "НК "КТЖ – Грузовые перевозки" на общую сумму более 140 млн тенге.

В августе 2018 года членов ОПГ, похищавших нефть в особо крупных размерах, признали виновными и приговорили к различным срокам заключения. Главарю ОПГ Еркину Избасару суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Его правой руке, Аухату Калиеву, дали 11 лет тюрьмы. Бывший первый замначальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества.

Две операции силовики провели 7 декабря 2016 года на территории ТОО "Актобе нефтепереработка" и ТОО "Вернал Ойл Казахстан" и задержали подозреваемых в хищении нефти. В этот же день в Алматы был задержан лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар вместе со своим водителем и телохранителем. Согласно материалам дела, Избасар разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованной нефти.