40 человек погибли в результате стрельбы в мечетях в Новой Зеландии 15 Марта 2019 в 12:58 926 Фото: AP Photo
40 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, сообщает New Zealand Herald со ссылкой на заявление премьер-министр Джасинды Ардерн.

По данным главы кабмина, 10 человек были убиты в мечети Линвуд, 30 – в мечети Аль-Нур. Еще 20 человек были ранены.

По подозрению в стрельбе арестованы четыре человека, в том числе одна женщина. Также полиция обнаружила и разминировала две бомбы, прикрепленные к машинам задержанных. Стражи порядка оцепили третью мечеть, указанную в манифесте нападавшего как первую для атаки.

СМИ сообщают, что один из нападавших вел прямую трансляцию стрельбы в социальных сетях. Стрелок вошел в мечеть и начал стрелять, после чего вышел на улицу и открыл огонь по проезжавшим автомобилям. Затем он снова вернулся в здание. 

Уточняется, что накануне он опубликовал 37-страничный манифест, где назвал нападение террористической атакой. Его аккаунты в соцсетях заблокировали.

Джасинда Ардерн заявила, что совершен «экстремальный и беспрецедентный акт насилия» и назвала произошедшее «одним из самых мрачных дней» в истории страны.

Ранее стало известно, что вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в двух мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого нападавшие открыли стрельбу.