Пострадавшей от падения пальмы в Хан-Шатыре сделают операцию на позвоночнике 11 Марта 2019 в 17:56 1062
Женщине, на которую упала декоративная пальма в ТРЦ "Хан Шатыр" в Астане, проведут операцию на позвоночнике. Об этом в ходе брифинга рассказал главный врач городской больницы №2 Иван Ли, передает BNews.kz.

После происшествия в торговом центре 32-летняя женщина была доставлена в городскую больницу №2 в Астане. У пострадавшей были жалобы на боли в области грудной клетки, в области пояснично-грудного отдела позвоночников и левой нижней конечности.

Женщине провели полный комплекс обследования, включающий рентгенограмму всех отделов тела, компьютерная томография позвоночника, от плечевого сустава до лодыжки и рентгенограмма нижней конечности.

"В результате было выявлено наличие сложного перелома 11-го грудного позвонка со смещением и компрессией ствола и неосложненные переломы 5,6,7 и 8 позвонков грудного отдела. Помимо этого, перелом лодыжки левой голени. Все эти травмы относятся к средней и тяжелой степени", - рассказал Иван Ли.

На сегодняшний день пациентке прописан постельный режим. Противошоковые мероприятия проведены, состояние удовлетворительное.

"Все показатели стабильные. В настоящий момент проводятся мероприятия по подготовке к последующему оперативному лечению, планируется наложение стабилизирующих транспедикулярных систем на позвоночник, которые позволят ей в кратчайшие сроки встать на ноги", - добавил врач.

По его словам, ранее тактика таких повреждений была консервативная, когда пациенты до 4-х месяцев были вынуждены находиться в постели. Сейчас техника позволяет максимально мобилизовать и зафиксировать переломы, что позволит в течение 2-3 недель после операции поднять пациента на ноги.

"Я думаю, что при нормальном состоянии у нее инвалидности не будет. Ей будут устанавливаться металлоконструкции, которые будут стабилизировать существующий перелом позвоночника и позволят переломам максимально быстро срастись. Иногда такие конструкции мы оставляем на всю жизнь, и это без проблем", - отметил Иван Ли.

Главврач добавил, что вся помощь пациентке оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Других затрат не требуется.

Напомним, 8 марта около 18:00 в ТРЦ "Хан Шатыр" на женщину упала пальма с 4-го этажа. В департаменте полиции Астаны подтвердили произошедшее.

По данному факту проводится досудебное расследование по статье 306 УК РК  - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Назначена судебно-медицинская экспертиза. В рамках расследования выясняются все обстоятельства произошедшего, сообщили в департаменте полиции Астаны.