В Астане скончалась 11-месячная девочка, которой грозила ампутация 31 Января 2019 в 15:38 729
В столичной больнице скончалась 11-месячная девочка, которой грозила ампутация пальцев ноги. Об этом сообщили в пресс-службе ДООЗ Астаны, передает Tengrinews.kz.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал ситуацию. У девочки был сложный врожденный порок сердца и присоединившаяся гангрена. По словам Байгабулова, девочка скончалась 16 января.

Он сообщил, что по данному факту привлечены дополнительные независимые эксперты и проводится комплексная проверка с объективной оценкой действий медицинского персонала на всех этапах лечения скончавшейся девочки. Результаты проверок и экспертизы будут использованы для принятия дальнейших мер в отношении медицинского персонала в рамках законодательства.

Вопрос находится на особом контроле Департамента охраны общественного здоровья города Астаны. 

Напомним, информацию о том, что девочка может лишиться пальцев ног, сообщила мать девочки в социальных сетях. По версии матери, это произошло из-за ошибки медперсонала. Жительница Жамбылской области рассказала о том, что она с ребенком приехала на плановую операцию в Астану, но в Национальном кардиохирургическом центре девочка простыла. После чего их перевели в детскую городскую больницу № 1, где девочке поставили диагноз "пневмония". Женщина пожаловалась, что для лечения пневмонии ее ребенку ввели катетер в стопу, после чего нога отекла и изменила цвет.  Мама девочки просила разобраться в ситуации министра здравоохранения страны. 

Позднее заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова рассказала о диагнозе и состоянии девочки. По ее словам, у ребенка был сложный врожденный порок сердца.

Рустемова объяснила, что в ходе лечения с целью внутривенного введения лекарственных препаратов был установлен периферический катетер в область правой стопы. На стопе появился отек, покраснение и трофическое изменение кожи. Данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого кровь перестала должным образом поступать в стопу.