Скончался подвергшийся нападению браконьеров инспектор 15 Января 2019 в 16:13 1639
Сегодня утром скончался инспектор Ерлан Нургалиев, находившийся коме после нападения браконьеров в Карагандинской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов в Facebook. 

«Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи сайгака», - написал Калкаманов. 


Напомним, 13 января в окрестностях плотины «Ак кошкар», расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, инспекторы госпредприятия «Охотзоопром» Ницык и Нургалиев вышли на след браконьеров, убивших пять сайгаков. Напарникам удалось догнать одну из машин, в которой находились «три человека спортивного телосложения с оружием». 

Завязалась драка, в ходе которой браконьеры избили инспекторов. При этом они забрали из автомашины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях. 

Позже их нашла другая группа инспекторов. Нургалиева доставили в первую городскую больницу Астаны с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он находился на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. 

Петр Ницык получил тяжелые телесные повреждения. 

Пресс-секретарь Минсельхоза также опубликовал в Facebook видео, в котором Петр Ницык рассказывает о подробностях схватки с преступниками. По его словам, они догнали два джипа в районе Каракуза, сделали два предупредительных выстрела в воздух. Браконьеры не остановились. После чего инспекторы перекрыли дорогу одной машине. Из машины вышли трое парней. Двое были вооружены «пятизарядкой» и «вертикалкой». 


Ницык схватился за ствол «пятизарядки», обломил насадку, из-за чего из ружья высыпались патроны. Мужчины начали бороться. Однако после того, как Ницык повалил одного, его ударили сзади по затылку, затем ударили прикладом по лицу. Когда он посмотрел на Ерлана Нургалиева, то увидел, что напарник лежит лицом в снег. У него текла кровь. Ницык обернул голову пострадавшего футболкой, надел на товарища шапку.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 107 Уголовного кодекса.